Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Всех под колпак? Первые предложения премьера Мишустина пугают

Рубрика: Политика
19.01.2020

На встрече с депутатами фракции КПРФ в Госдуме новый премьер-министр Михаил Мишустин обозначил одним из приоритетов нового правительства создание «реестра доходов домохозяйств». По словам Мишустина, эта мера поможет «отслеживать каждый доход от начала до конца».

Напомним, что идея создания общей электронной базы, куда будут записаны данные обо всех гражданах России, впервые появилась в 2007 году. Предполагалось, что государство не будет собирать дополнительные сведения о гражданах, а сведет в одной системе все, что оно собирало раньше. По словам Мишустина, эта база была создана к 2018 году.

В 2019 году правительство внесло в Думу новый законопроект (был принят в первом чтении осенью, второе чтение назначено на февраль 2020 года). Он обяжет разные ведомства добавить в эту базу новые данные о каждом гражданине или проживающем в стране иностранце. Эти данные включают в себя сведения об образовании и ученых степенях, в том числе полученных за границей России, об обязательном пенсионном и медицинском страховании, о постановке на учет в службе труда для безработных и выдаче права на работу для иностранцев, о регистрации индивидуальных предпринимателей и самозанятых, о постановке на военный учёт, номера, присвоенные при постановке гражданина на учет в налоговой службе.

Подобные реестры существуют уже во многих странах Европы. Для законопослушных граждан эти реестры не составляют особой опасности. Однако в данному законопроекту всё-таки есть множество вопросов. Первый из них — защищенность данных населения. Данный документ содержит широкий список тех, кто может получить сведения о гражданах. Если статистики могут претендовать только на обезличенные данные, то региональные и муниципальные чиновники, заведующие распределением льгот и социальной помощи, получат все, вплоть до фамилий и адресов. Широкий доступ к реестру и его отдельным частям создает опасность утечки данных; сами эти данные — от состава семьи, благосостояния и потребительской активности до конкретных адресов граждан — очень ценный товар для любых рекламодателей и маркетологов.

Также вызывает обеспокоенность желание чиновников пополнять базу новыми данными. Законопроект о реестре сообщает, что он может быть использован для «защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации».

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Loading...