«Всем женщинам надо»: этот продукт спасет от рака молочной железы и красоты добавит
Семена льна – эффективное и недорогое средство, которое продается во всех отделах здорового питания. О том, почему семена льна колоссально полезны для женского здоровья, и их желательно включать в свой рацион, рассказывает приморский нутрициолог Анна Михайлова.
Семена льна — уникальный природный кладезь полезных веществ. Там есть все важное и нужное для нормального функционирования многих систем организма человека. О целительных свойствах льна знали и древние греки. Великий врач Гиппократ советовал своим пациентам пить отвар из льняного семени при воспалении слизистых оболочек. Попросту говоря, при гриппе, ОРВИ и простуде.
— Но, самое главное, — в семенах льна содержится в 100 раз больше определенного вида фитоэстрогена, лигнана, чем в любом другом продукте, — подчеркивает нутрициолог. — Лигнаны — это гормоноподобные соединения, которые снижают риск образования злокачественных опухолей. Также они оказывают антибактериальное, противовирусное и антиоксидантное действие. Разумеется, льняное семя — это не лечебное средство. Но в качестве профилактики рака простаты, толстой кишки и молочной железы врачи — онкологи рекомендуют его употреблять.
Для мужчин лен полезен тем, что он снижает и нормализирует уровень холестерина, а также регулирует гликемический уровень в крови.
Женщинам рекомендуются семена льна для уменьшения приливов во время менопаузы. Также он улучшает психоэмоциональное состояние женщины: она становится спокойнее и более уравновешенной.
Ежедневные рекомендации врачей: 1 столовая ложка льняного семени в день, добавленная в овсянку, супы и салаты, или запеченная в кексе.
Кроме того, в семенах льна есть другие полезные вещества: Это витамины группы В, — они значительно ускоряют метаболизм, а также снижают уровень жировой прослойки.
Там есть магний, который отвечает за работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, магний нормализует артериальное давление.
Там есть фосфор, — который влияет на работу головного мозга и нервной системы и на кислотно-щелочной баланс. Есть медь, — элемент, участвующий в обмене жиров и углеводов.
Также в семенах льна присутствует витамин А (ретинол) – он отвечает за иммунную систему, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии ребенка. Есть там витамин Е важен для работы репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, улучшает эластичность сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, обладает омолаживающим эффектом.
И даже витамин С, который важен для активного иммунитета, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, поддерживает здоровье сосудов, замедляет оксидантное повреждение клеток и продлевает молодость.
Кроме того, в состав льна входят жирные кислоты – omega-3-6-9. Для поддержания женского здоровья особенно полезны omega-3. Они усиливают репродуктивную функцию, нормализуют гормональный фон, поддерживают в тонусе кровяные сосуды, защищая от развития варикоза и тромбоза.
Легче сказать, чего в семенах льна нет! Недаром в VIII веке Карл Великий выдал специальный указ, — все его подданные от мала до велика обязаны были в свой рацион добавлять семена льна. Король франков верил в чудодейственную силу золотистых семечек.
Важно помнить, что в сыром виде семена льна есть не надо: твердую оболочку семян наш желудок не способен переварить (они выводятся из организма целиком). Чтобы все перечисленные выше вещества усвоились, нужно правильно готовить блюда из льняных семян.
Самое просто — измельчить льняное семя в кофемолке. Готовый порошок можно добавлять в каши, йогурты, кисели, пудинги, салаты. В таком виде в семенах сохраняются все полезные вещества и витамины, которые легко усвоятся в организме. Из льняной муки можно приготовить вкусные и полезные десерты. Они низкокалорийные и идеальны для тех, кто следит за фигурой.
Льняная каша – наиболее распространенный способ употребления зерен. Готовить ее легко: 2–3 столовые ложки зерен перемолоть в кофемолке, залить стаканом теплого молока или воды и дать настояться 3–5 минут. По вкусу в кашу можно добавить мед, ягоды, фрукты.
Польза этого блюда в том, что оно не содержит глютена, и, соответственно, оно рекомендовано к употреблению людям с его непереносимостью. Кроме того, льняная каша помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это происходит за счет поглощения избытка глюкозы из лимфы и крови. Такие свойства делают это блюдо полезным для людей с сахарным диабетом.
Отвар из семян придется по вкусу не каждому, но он полезен при отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если на ночь залить семена водой, то образуется так называемая слизь семени льна, которая обладает обволакивающим, успокаивающим и слабительным действием. Эта жидкость часто используется при лечении гастритов, колитов, язвенной болезни.
Наличие в составе зерен клетчатки делает семена льна эффективным средством в борьбе с лишним весом. Клетчатка способствует полноценному усвоению пищи и нормализует работу всего ЖКТ. В частности, помогает мягко очистить организм от всего лишнего, в том числе от шлаков и токсинов.
Важное правило при употреблении любых продуктов, содержащих клетчатку, – пить не менее 2 литров чистой воды в сутки. Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки не стоит учитывать в общем объеме воды.
Следует помнить, что блюда из льняных семян могут вызвать метеоризм и диарею, поэтому продукт следует с осторожностью употреблять тем, у кого есть подобные проблемы. Также, обладая желчегонным действием, семена льна противопоказаны людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнями.
Детям можно давать отвары с семенами льна при кашлях, гриппах и ОРВИ – они борются с паразитами и мягко выводят мокроту.
Внимание! Из-за желчегонного эффекта их с осторожностью следует употреблять людям с желчекаменной болезнью. Женщины с эндометритом, фибромиомой матки и поликистозом яичником должны вовсе отказаться от этих семян. Ограничить употребление должны беременные и кормящие грудью женщины.
Анна БЫСТРОВА