Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Вскрыла ФСБ»: подробности миллиардных хищений при создании вертолета Ка-62

Рубрика: Криминал
18.10.2020

Следственный комитет РФ возбудил три уголовных дела о хищениях порядка 3,6 млрд рублей при строительстве и конструировании вертолета Ка-62 в отношении должностных лиц холдинга «Вертолеты России», компании «Камов» и Минпромторга. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС.

— Всего расследуется три уголовных дела, общий ущерб по которым может составить до 3,6 млрд рублей. В настоящее время следствие находится в активной стадии и устанавливает всех соучастников преступной группы, среди которых пока еще не установленные должностные лица компаний «Вертолеты России», «Камов» и Минпромторга, — отметил он.

По словам источника, первое из трех уголовных дел о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) возбудили в июле 2019 года, второе — в конце октября того же года на основании материалов проверки прокуратуры и службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России.

Как следует из материалов дел, неустановленные должностные лица АО «Камов» (подрядчик) в период с 2012 года по 2014 год сдали как выполненные в полном объеме опытно-конструкторские работы заказчику АО «Вертолеты России». Они включали в себя изготовление двух фюзеляжей и окончательную сборку опытного вертолета Ка-62, создание натурного стенда Ка-62 и его транспортировку в ОАО «КумАПП», а также разработку и изготовление стартеров-генераторов для Ка-62. Следствие считает, что эти работы были сделаны не в полном объеме. «Таким образом Российской Федерации был нанесен ущерб в размере 162,7 млн рублей», — говорится в документах.

Во втором деле речь идет о периоде с 2013 по 2016 год. В это время, согласно материалам дела, неустановленные должностные лица из АО «Камов» заключили контракты с Минпромторгом России, которому сдали те же самые вертолеты и стенды, что и «Вертолетам России», а также не выполнили сборку двух вертолетов. Общий ущерб в этом случае составил более 700 млн рублей. Потерпевшей стороной по делу признано АО «Вертолеты России».

Третье дело возбудили в сентябре 2020 года. Его фабулу источник не привел.

Бывший заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по безопасности генерал-лейтенант Николай Грязнов (с 2014 года являлся руководителем службы безопасности компании, был прикомандирован от ФСБ России, уволился по собственному желанию в марте 2020 года) подтвердил информацию о возбуждении дел по факту мошенничества и сумму предполагаемого ущерба.

— Я считаю, что те служебные расследования, которые проводила наша служба безопасности, материалы, которые мы получали, говорят о том, что там были колоссальные хищения при строительстве и конструировании вертолетов, — сказал он. Господин Грязнов пояснил, что практически не были выполнены те государственные задания, которые были даны, хотя деньги за это заплатили.

— Более того, вертолет построили, но он не соответствует техническим характеристикам и нормам, которые закладывались изначально, выявлена куча нарушений при проектировании, строительстве, эксплуатации, вертолет постоянно попадает в чрезвычайные ситуации, — добавил господин Грязнов.

По его словам, в ходе служебной проверки в 2015-2016 годах провели независимую экспертизу проектирования Ка-62, которая показала, что 3 млрд рублей бюджетных средств либо истратили не на те цели, на которые нужно было, либо похитили. Он уточнил, что документально трата этих денег не была подтверждена.

Ка-62 — средний многоцелевой вертолет, в настоящее время проходит испытания. В конце мая 2017 года совершил первый испытательный полет на площадке Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» в Приморье. Полет продолжался 15 минут на скорости 110 км/ч и показал, что все необходимые доработки вертолета успешно завершены. Летный образец машины совершил свой первый перелет в Приморье в 2018 году, он приземлился на территории кампуса ДВФУ во Владивостоке, где был представлен участникам и гостям Восточного экономического форума. В марте этого года сообщалось, что Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» запустила в производство шесть новейших многофункциональных вертолётов Ка-62 опытной партии. Минпромторг РФ планирует продать 365 Ка-62 к 2030 году.

Фото Юрия СМИТЮКА (ТАСС) и из архива PortoFranko