Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Вспышка нового типа вируса в Китае: степень угрозы. Какова опасность эпидемии?

Рубрика: АТР
09.08.2020

Роспотребнадзор сообщает, что на территории России случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) не отмечено. Ранее китайские СМИ сообщили о вспышке этого «смертельного вируса» в провинции Цзянсу на востоке КНР. Более 60 человек заразились и, по меньшей мере, 7 — умерли, возможно, из-за воздействия нового типа вируса.

Информация из Китая вызвала серьезное беспокойство в России, особенно в приграничных с КНР регионах, в том числе в Приморье.

— Данное заболевание не является новым, и было впервые диагностировано в 2009 году в КНР, — прокомментировали в Роспотребнадзоре.— Специалистами научных организаций Роспотребнадзора накоплен обширный опыт изучения многочисленных представителей семейства буньявирусов, и имеется потенциал для противодействия распространению SFTS на территории РФ.

К числу симптомов заболевания относится лихорадка, тромбоцитопения, лейкоцитопения, поражения желудочно-кишечного тракта, рвота, диарея. Летальность составляет 6–30%, сообщили в Роспотребнадзоре. Вспышки в разное время отмечались в нескольких странах, включая Японию, Южную Корею, Вьетнам и Тайвань. Болезнь в основном передается с укусом клещей. Однако она также может передаваться между людьми через кровь или слизистую. В сообщениях китайских специалистов отмечалось, что у больных появляется кашель, поднимается температура, а также снижается уровень лейкоцитов и тромбоцитов.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко также оценил опасность распространения лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом.

— Ничего страшного не будет. Тромбоцитопения и при коронавирусе есть. Эта новость появилась сегодня, я думаю, вскоре будет более ясная ситуация. Ничего выходящего за рамки КНР нет. Тем более что сегодня Китай закрыт для посещений, — отметил господин Онищенко.

Вирусолог Минздрава Анатолий Альтштейн, в свою очередь, добавил, что SFTS принадлежит к большому отряду буньявирусов, у которых много возбудителей. Некоторые из них распространены в России, однако здесь эту инфекцию еще не обнаружили.

— Опасаться, что будет эпидемия этого заболевания, не следует, потому что, в общем, передача не очень эффективная от человека к человеку, — заявил вирусолог.

Фото Александра САФРОНОВА