Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Вводятся «антикитайские меры»: к жесткому ответу в Приморье подключилась ФСБ

Рубрика: АТР
12.03.2021

Инспекторы национального парка «Земля леопарда» совместно с пограничниками усилили охрану участков границы с Китаем, прилегающих к территории национального парка, чтобы защитить животных от нашествия браконьеров в Приморье.

— До пандемии иностранные браконьеры могли легально приезжать на территорию Российской Федерации под видом туристов и лишь затем идти в лес нарушать закон. Сейчас, когда границы закрыты, такой возможности у них нет. Это может спровоцировать авантюристов нелегально проникать на «Землю леопарда» через российско-китайскую границу. На совещании с пограничниками мы выстроили стратегию работы, которая позволит адаптироваться к ситуации и дать отпор незваным гостям, — прокомментировал ситуацию заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома.

Как пояснили в пресс-службе «Земли леопарда», речь идет об учащении совместных рейдов, увеличении числа задействованных в охране сотрудников нацпарка.

Большая часть границ национального парка совпадает с линией российско-китайской границы. Вместе с пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю нацпарк проводит совместные рейды, совместное задержание браконьеров, заинтересованных в добыче животных, в том числе краснокнижных.

В «Землю леопарда» ежегодно пытаются проникнуть браконьеры из КНР, чтобы добыть ресурсы, имеющие высокую цену на внутреннем рынке Китая. Среди них женьшень, дальневосточный трепанг, а также части краснокнижных амурских тигров.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)