— Я всегда покупаю недозрелые бананы, и всем того же советую, — говорит доктор. — Причин много, одна их них —
неспелые бананы низкокалорийны. Всего 56 килокалорий на 100 граммов. У зеленых бананов невысокий гликемический индекс – около 40. Поэтому их можно есть тем, кто худеет, и пациентам с диагнозом «сахарный диабет». В зеленых бананах мало сахара и много крахмала (около 12,5 граммов на 100 граммов), поэтому она снижает аппетит и долго переваривается.
Кроме того, зеленые бананы содержат резистентный крахмал, который является пребиотиком и способствует здоровью кишечника. Также именно в зеленых плодах намного больше витамина С и бета-каротина, чем в спелых.
Для сравнения — в переспелых бананах от 90 до 100 килокалорий на 100 граммов. Гликемический индекс сладких плодов желтого цвета — около 70. То есть, если вы на диете, лучше про эту еду забыть.
Правда, есть и плюсы. В желтых бананах много катехинов – это сильные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений.
Также желтые бананы быстро дадут организму энергию, — они легко перевариваются.
По мнению врача, бананы в любом случае полезны.
— Один плод — это около 10% от дневной нормы калия и почти 30% суточной потребности нужной всем фолиевой кислоте, которая необходима для нормальной работы сердца и нервной системы, — отметила Елена Ворончук.
Стоит помнить, что зеленые бананы не рекомендованы к употреблению при заболеваниях пищеварительной системы
Анна БЫСТРОВА