Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Пребиотик, витамин С и бета каротин»: в зеленом цвете любимое лакомство в разы полезнее

Рубрика: Здоровье
04.02.2024

Бананы — привычное лакомство,  которые любят и дети и взрослые.  Обычно при покупке стремятся выбрать ярко желтые гроздья, справедливо полагая, что спелые бананы вкуснее. Однако, как выяснилось,  вкуснее — не значит полезнее. Какие бананы рекомендуют есть врачи? Об этом рассказывает наш эксперт,  заведующая центром здоровья Едена Ворончук.   

— Я всегда покупаю недозрелые бананы, и всем того же советую, —  говорит доктор. — Причин много, одна их них —
неспелые бананы низкокалорийны. Всего 56 килокалорий на 100 граммов. У зеленых бананов невысокий гликемический индекс – около 40. Поэтому их можно есть тем, кто худеет, и пациентам с диагнозом «сахарный диабет». В  зеленых бананах мало сахара и много крахмала (около 12,5 граммов на 100 граммов), поэтому она снижает аппетит и долго переваривается.
Кроме того, зеленые бананы содержат резистентный крахмал, который является пребиотиком и способствует здоровью кишечника.  Также  именно в зеленых  плодах намного больше витамина С и бета-каротина, чем в спелых.
Для сравнения — в  переспелых бананах от 90 до 100 килокалорий на 100 граммов. Гликемический индекс сладких плодов желтого цвета — около 70. То есть, если вы на диете, лучше про эту еду забыть.
Правда, есть и плюсы. В желтых бананах много катехинов – это сильные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений.
Также желтые бананы быстро дадут организму энергию, — они легко перевариваются.
По мнению врача, бананы в любом случае  полезны.
—  Один плод — это около 10% от дневной нормы калия и почти 30% суточной потребности нужной всем фолиевой кислоте,  которая необходима для нормальной работы сердца и нервной системы, — отметила Елена Ворончук.
Стоит помнить, что зеленые бананы не рекомендованы к употреблению при заболеваниях пищеварительной системы
Анна БЫСТРОВА 

Фото www.boombate.com