Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Вырвался из лап зверя»: медведь напал на туриста в Приморье — выясняются подробности ЧП

Рубрика: Криминал
22.02.2021

Медведь напал на человека, пострадавшему требуется помощь, — такое сообщение поступило вчера, 21 февраля в Находкинский поисково-спасательный отряд – филиал Дальневосточного регионального отряда МЧС России.

Илья, так зовут пострадавшего, 1987 года рождения, житель Находки, остался в живых не просто после встречи с медведем, а в прямом смысле побывав в лапах зверя.

Мужчина гулял в лесу, примерно в 2 километрах от бухты Шепалова, где расположена база отдыха. Увидев медведя, бросился к железной вышке, отчасти она спасла ему жизнь. Схватился за металлические прутья, стал бешено взбираться, но медведь ухватил Илью за ногу. Что есть сил мужчина рванулся из лап хищника, не останавливаясь поднимался по прутьям, пока не забрался на самый верх вышки. Там и нашла его поисково-спасательная группа, в составе которой в лес выдвинулись 4 спасателей МЧС, 3 сотрудников Госохотнадзора, 2 полицейских, отец и брат пострадавшего. Илья рассказал, что зверь ушел, пока не возвращался.

Спасатели оказали мужчине первую помощь, сняли жгут, которым он – молодец – перетянул ногу, чтобы остановить кровь, наложили давящую повязку на рваную рану. С помощью альпинистского снаряжения эвакуировали пострадавшего с вышки вниз. На всё это ушло минут 30-40. Тем временем сотрудники полиции и охотнадзора внимательно смотрели по сторонам – зверь мог вернуться в любую минуту, нужно было быть начеку. Обошлось.

Спасатели уложили Илью на носилки и понесли. Шли более 2 километров по пересеченной местности (лес, склон, овраги, лёд), наблюдали за состоянием пострадавшего.

К вечеру вышли к бухте Шепалова, где передали Илью ожидавшей бригаде «скорой помощи». Мужчину доставили в одну из больниц города Находка, его состояние удовлетворительное.

— Хорошо, что связь с пострадавшим была, сотовый телефон заряженный и в зоне доступа, — отметил Виталий Шаньгин, спасатель Находкинского отряда МЧС. – Мы объяснили, как включить геолокацию в телефоне, это позволило определить его местонахождение. Ориентируясь по карте и координатам, мы нашли Илью. Надеемся, он скоро поправится.

Спасатели настоятельно рекомендовали отдыхающим в бухте Шепалова воздержаться от прогулок в лес, особенно одиночных.

 

Комментарий эксперта. По предварительной информации, пострадавший во время прогулки случайно наткнулся на берлогу, которую медведица устроила в неглубоком бетонном колодце, расположенном неподалеку от створного знака. Медведица атаковала человека, травмировала ему голень и убежала. По словам прибывших на место сотрудников госохотнадзора, орудий охоты, боеприпасов при пострадавшем не обнаружено.

— Обычно гималайские медведи устраивают берлоги в дуплах больших деревьев, но изредка и в таких местах, как в этом случае. Если бы это была обычная берлога, можно было бы попробовать оставить там медвежонка, и установить наблюдение, чтобы удостовериться, что его мать вернулась. Но в сложившихся обстоятельствах малыша пришлось сразу изъять из среды обитания, иначе бы он просто замерз. К тому же, как показывает практика, в подобных случаях медведицы редко возвращаются к берлоге, – прокомментировал заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморья Алексей Суровый. В настоящее время медвежонок находится в центре реабилитации диких животных межрегиональной общественной организации «Центр «Тигр» в селе Алексеевка. Вместе с ним в центре проходят реабилитацию еще два гималайских медвежонка. Как только животные подрастут, их выпустят в дикую природу.

Фото МЧС