«За тех, кто в море»: как Кожемяко и Шестаков народ вкусным минтаем накормили — фото
Губернатор Приморья Олег Кожемяко и мэр Владивостока Константин Шестаков приняли участие в праздновании одного из самых массовых и значимых для нашего края праздников – Дня рыбака. Тематические мероприятия традиционно развернулись во второе воскресенье июля в одном из самых популярных мест отдыха Владивостока – на Водно-спортивной станции ЦСКА.
Праздничная программа в этом году была запланирована особенно масштабная. Рано утром в краевой столице дали старт соревнованиям по рыбной ловле «Открытое море».
Днем на водно-спортивной станции ЦСКА прошли мастер-классы по приготовлению блюд из рыбы и морепродуктов. Кроме того, каждый желающий мог угоститься только что приготовленной наваристой ухой от компании «Доброфлот».
Настоящим украшением площадки стала документальная выставка «В море».
— Рад приветствовать здесь, на берегу моря, всех любителей рыбной ловли, всех, кому не безразличен сегодняшний день – День рыбака! Поздравляю с этим замечательным праздником! Особые слова благодарности тем, кто является профессионалом в этом нелегком деле, тем, кто трудится в море, находится на берегу, работает на путине. Этот нелегкий труд достоин особого уважения. И сегодня здесь еще проводятся соревнования по рыбной ловле, которые стали не просто межрегиональными, а международными. Помимо гостей с Камчатки, Амурской области, Сахалина присутствуют гости из Японии, Южной Кореи и Китайской Народной Республики. Пожелаем всем хорошего улова! – заявил Олег Кожемяко.
— День рыбака для Владивостока – настоящий народный праздник, — отметил Константин Шестаков. – Своим его могут считать рыбаки-любители, которых всегда немало на городских пирсах, представители крупных рыбопромышленных компаний, обеспечивающих страну продовольствием, сотрудники перерабатывающих предприятий, технологи, а также рестораторы и все те, кто продвигает дальневосточную рыбу и морепродукты. Не только жители региона, но и гости давно знают: Владивосток – вкусный город, и морепродукты – это тоже колорит города.
Губернатор Кожемяко и мэр Шестаков приняли участие в мастер-классе по приготовлению популярного дальневосточного блюда фиш-энд-чипс. Рецепт этого угощения прост – минтай в кляре с картофелем.
Готовили блюдо вместе с шеф-поваром ресторана «Миллионка», и оно пользовалось огромной популярностью – сотни порций уходили влет.
— Это рыбное лакомство могло бы стать своего рода фишкой владивостокского стрит-фуда, — сказал Константин Шестаков. – Если предприниматели готовы – мы всегда открыты и готовы поддержать их в таком бизнесе. Я убеждён, что нам нужно будет вложиться в популяризацию минтая. Люди должны понимать, какие вкусные блюда можно приготовить из этой рыбы. Первый шаг к этому мы уже сделали, рассказали, что это может быть вполне как народное блюдо, которое будет продаваться на улице, так и ресторанное. Я уверен, что у минтая в нашем городе большое будущее.
Праздничные мероприятия в честь Дня рыбака продлятся до самого вечера во Владивостоке и в 22.00 завершатся фейерверком.
Фото Ивана ДЯКИНА и Максима ДОЛБНИНА