Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Задействованы МВД, ФСБ и Росгвардия»: силовики проводят спецоперацию в Приморье

Рубрика: Криминал
16.10.2020

На территории Приморья в период нереста лососевых проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Путина-2020». Спецоперация организована сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого УМВД.

Организованы мобильно-поисковые группы по предотвращению браконьерства и профилактике правонарушений в области рыболовства. В состав межведомственных оперативных групп вошли сотрудники МВД,  погрануправления ФСБ по Приморскому краю, Росгвардии и специалисты природоохранных ведомств.

— Только за последнюю неделю пресечена деятельность ряда граждан, осуществлявших добычу и перевозку незаконно добытой рыбы и икры лососевых пород. Изъяты 266 особей лосося вместе с незаконными орудиями лова, — прокомментировали в УМВД.

Там уточнили: «в результате мероприятий, проведенных сотрудниками УЭБ, у жителя Кавалеровского района обнаружено и изъято незаконное орудие лова, а именно, ставная сеть, и 15 особей рыб лососёвых пород. Возбуждено уголовное дело».

Только на реке Киевка Лазовского района силовики выявили 11 фактов браконьерской деятельности, изъято 120 особей рыбы лососевых пород. Возбуждены 8 уголовных дел по пункту «в» части 1 статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Рыбу правонарушители ловили с помощью ставной сети и резиновой лодки.

Жителя города Фокино удалось уличить в браконьерстве после остановки его автомобиля инспекторами ДПС. В автомашине сотрудники Госавтоинспекции обнаружили 11 незаконно добытых особей рыбы лососевых пород и ставную сеть.

— По всем выявленным фактам проведены ихтиологические исследования, по результатам которых приняты процессуальные решения по признакам совершения преступления, предусмотренного статьей 256 УК РФ, — добавили в управлении МВД.

Полиция напоминает, что правонарушителям грозит не только административная, но и уголовная ответственность. За незаконную добычу водных биологических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность от штрафа в размере до пятисот тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)