Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Закатают по-настоящему»: что ответил Шестаков по обвинениям Кожемяко

Рубрика: Бизнес
13.12.2021

Эксперимент с маркировкой консервированной рыбной продукции в России начнется в 2022 году, — заявил во Владивостоке журналистам руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Главу ведомства попросили прокомментировать заявление губернатора Приморья Олега Кожемяко на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. Руководитель края обвинил коммерсантов из Подмосковья в производстве рыбных консервов с подменной рыбой. Вместо сайры ушлые дельцы закатывали в банки иваси. При этом фальсификат назван «Приморская».

— В частности, в Домодедово обнаружены консервы, якобы, с сайрой, с надписью «Приморская». Но в этих банках вместо сайры находится сардина иваси. Тоже великолепная рыба, но это — не сайра. Нельзя один продукт, к которому привыкло население и доверяет ему, подменять другим, — заявил господин Кожемяко. — Если это консервы из сельди, то они и должны быть из этой рыбы, если сардина — то из сардины. У нас в Приморье успешно развивается бренд «Приобретай Приморское», мы продвигаем в его рамках местные качественные товары. Поэтому нам не безразлично, если люди приобретают товар с подменой,

Проблема серьезная – это не единичный случай. Ранее сообщалось, что учрежденная распоряжением правительства Российская система качества (Роскачество) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры. В ноябре замруководителя Роскачества Ольга Шанаева направила заместителю генпрокурора Анатолию Разинкину материалы исследования, согласно которому более половины образцов консервов из сайры, исследованных организацией, оказались фальсифицированы.

Всего было исследовано 19 образцов консервов из сайры российского производства. В 11 образцах обнаружилась подмена сырья: вместо более дорогой сайры в консервах оказалась закатана дальневосточная сардина иваси или тихоокеанская сельдь.

— Консервированная продукция будет подлежать обязательной маркировке. Основная доля фальсификата идет в консервированной продукции, поэтому мы с 2022 года начнем этот эксперимент, — отметил господин Шестаков.

Специальную маркировку, как на других видах продукции, также планируют ставить на икру лососевых и осетровых, чтобы создать систему отслеживания для конечного пользователя.

Фото Ивана ДЯКИНА