Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Зараженный лайнер. Первая россиянка заразилась коронавирусом на судне в Японии

Рубрика: АТР
17.02.2020

Гражданка России заразилась новым типом коронавируса на круизном лайнере Diamond Princess, — сообщило российское посольство в Японии. Лайнер две недели находится на карантине. Общее число зараженных на судне достигло 454 человек. Всего на борту находится около 3,6 тыс. человек.

В диппредставительстве РФ рассказали, что в ближайшее время зараженную россиянку доставят в больницу, где она пройдет курс лечения. Информацию о состоянии россиянки и точные сроки ее госпитализации в посольстве не сообщили.

— В ходе осуществляемой японскими властями медицинской проверки всех пассажиров судна на предмет заражения COVID-19 коронавирус был выявлен у находящейся на борту гражданки России. В ближайшее время россиянку доставят в больницу, где она пройдет курс лечения, — отметили в диппредставительстве.

Это первый подтвержденный случай заражения коронавирусом среди россиян. Ранее 17 февраля японские врачи выявили 99 новых случаев инфицирования новым вирусом на судне, а общее число заболевших достигло 454.

17 февраля Diamond Princess покинули около 380 американских граждан. Они доставлены на базу ВВС США в Калифорнии. Также своих соотечественников хотят эвакуировать Австралия, Израиль, Италия, Канада и Южная Корея. Россия будет обсуждать шаги по возвращению своих граждан, находящихся на Diamond Princess, по завершении карантина, сообщил журналистам заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов. Он сделал это заявление до того, как стало известно о заражении россиянки.

На борту Diamond Princess находится около 3,6 тыс. человек из 50 стран, среди которых 24 россиянина. В том числе  — два туриста из Владивостока.

— В соседней каюте — туристы из Хабаровска. А вообще здесь люди со всей России — из Москвы, Казани… Все друг с другом общаются и друг друга поддерживают, — поделилась ранее представительница Приморья Лариса.

Судно вышло из японского города Иокогама 20 января и вернулось 3 февраля. После того, как один из пассажиров, 25 января сошедший с судна в Гонконге, оказался зараженным, лайнер решили поместить на карантин. До среды, 19 февраля, Diamond Princess находится в японском порту близ Токио.

Фото AP и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива) — Diamond Princess в порту Владивостока