Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Застарелая отсталость». В Кремле назвали «ахиллесову пяту» Приморья

Рубрика: Политика
14.09.2020

Отток населения с Дальнего Востока — тема, которой президент занимается не первый год, заявил на пресс-конференции в «Интерфаксе» для региональных СМИ пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

— Отток населения с Дальнего Востока — это, действительно, большая проблема, которой не первый год занимается руководство страны… И эта тема в абсолютном приоритете, в верхних строчках ежедневной повестки дня в работе нашего президента, — сказал господин Песков.

Он отметил, что проблема связана не только с суровыми климатическими условиями.

— Я бы не стал все списывать на суровые климатические условия. То, что есть такая застарелая отсталость в экономическом развитии региона — да, но здесь очень важно видеть те не столь быстрые, как хотелось бы, но последовательные и поэтапные изменения ситуации к лучшему… которые происходят благодаря тем мерам, которые правительство принимает, — добавил господин Песков.

Он напомнил, что развитием региона не первый год занимается вице-премьер — полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Также на Дальнем Востоке действуют беспрецедентные меры поддержки, такие как дальневосточный гектар, территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, особые экономические зоны в ряде регионов Дальнего Востока, «которые сейчас уже помогают малому и среднему бизнесу, крупным предприятиями пользоваться льготными режимами».

В целом Дмитрий Песков назвал демографическую проблему «ахиллесовой пятой».

— В целом, демографическая проблема это наша «ахиллесова пята», вы знаете, что эта проблема, которая актуальна не только для Дальнего Востока, но и для всей территории России, — сказал представитель Кремля.

Он отметил, что демографические ямы в стране циклически повторяются со времен Великой Отечественной войны. Господин Песков подчеркнул, что в стране предпринимаются меры по повышению рождаемости, но быстрого эффекта ждать не следует.

— Здесь вы знаете, что делается все возможное с тем, чтобы повышать рождаемость, но инерция демографических проблем настолько велика, что, к сожалению, сиюминутного эффекта здесь быть не может, — отметил пресс-секретарь президента.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА