«Завещание Арсеньева осталось невыполненным»: тайные страницы известной биографии
Пешеходные и автобусные экскурсии по «арсеньевским местам» во Владивостоке пользуются большой популярностью среди жителей и гостей столицы Приморья. Приурочены экскурсии к 150-летнему юбилею Владимира Клавдиевича Арсеньева. Проводят экскурсии как сотрудники музея им.Арсеньева, так и частные туристические компании.
В столице Приморья множество мест, связанных с именем знаменитого русского путешественника, покорителя приморской тайги, этнографа, исследователя нашего края. Во Владивостоке Арсеньев провел немалую часть своей жизни. Здесь он служил, работал, отсюда уходил в свои исследовательские экспедиции.
— Наша экскурсия начинается с железнодорожного вокзала во Владивостоке, именно сюда прибыл поручик Арсеньев, когда добился своего перевода в Приморье, — рассказывает Анжелика Петрук, заместитель директора Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. – Напротив вокзала раньше стояло здание штаба владивостокской крепости, — туда Арсеньев отправился первым делом, чтобы доложить о прибытии, и получить дальнейшие назначения. Затем мы отправляемся в район Арки Цесаревича, это всем известное во Владивостоке место. Цепочка ломов рядом с аркой почти все связаны с Арсеньевым. Во-первых, это старое здание нашего музея, на улице Петра Великого, где Арсеньев много лет работал. Рядом – здание Географического общества, это еще одно арсеньевское место во Владивостоке.
Тогда в этом доме располагалось Общества изучения Амурского края, действительным членом которого был Владимир Клавдиевич. Чуть ниже — здание по улице Петра Великого,2, где сейчас находится прокуратура Ленинского района. Раньше это было здание Дальрыбы, где также трудился Арсеньев, но это уже было после революции. Мало кто знает, но в цокольном этаже этого здания Владимир Клавдиевич жил с женой и дочкой.
Арсеньев, будучи старшим инспектором морских звериных промыслов, получил комнату для проживания прямо в управлении Дальрыбы, в цокольном этаже.
Большая, 30 метров, комната была перегорожена шкафами на две части: под жилье отводилась одна половина, а на второй располагалась приемная. Именно в эту комнату Владимир Клавдиевич привел свою молодую жену – в июне 1919 года он вступил во второй брак с Маргаритой Соловьевой (1892-1938).
Жилищные условия были, мягко говоря, стесненными. На жилой половине помимо семейной пары поселились еще две родственницы Маргариты, а спустя год у пары родилась дочь Наташа.
Жаль, что на этом доме, где Арсеньевы провели свои самые счастливые годы, нет хотя бы мемориальной доски. Не говоря о том, что было бы прекрасно воссоздать интерьер квартиры Арсеньева.
Такой мини-музей мог бы стать настоящей фишкой Владивостока. Особенно если провести очевидную параллель с Мастером и Маргаритой Булкагова, — ведь не секрет, что писатель знал историю любви Маргариты Николаевны Соловьевой и Владимира Клавдиевича. Есть основания считать, что именно личность Маргариты Николаевной послужила прототипом знаменитой булгаковской героини…
К слову, у экскурсантов особым интересом пользуется «дом Соловьева», по Пушкинской, 37. Это то самое место, где родилась любовь Мастера и Маргариты. Здесь встретись Владимир Клавдиевич и Маргарита Николаевна, которая была старшей дочерью Николая Соловьева, главного контролера владивостокской крепости. В том, что Владивостокская крепость стала вершиной военного фортификационного искусства того времени, безусловно, есть заслуга.
К слову, в доме тестя Арсеньев одно время жил вместе с женой Маргаритой. К сожалению, и в этом доме так же нет никакого, пусть даже самого маленького музейного помещения, связанного с очень интересной страницей одних из самых достойных жителей Владивостока.
Также в экскурсионную программу обязательно входит дом, в котором Владимир Клавдиевич прожил два последних года своей жизни. Здание можно найти по адресу – улица Арсеньева. 7б. Теперь здесь филиал музея имени Арсеньева, где собраны интереснейшие экспонаты и артефакты ушедшей эпохи. Тут находятся личные вещи семьи Арсеньевых, а также артефакты, которые сам Владимир Клавдиевич привозил из своих долгих путешествий по краю.
Именно из этого дома Арсеньев уехал 19 июля 1930 года в командировку в низовья Амура для инспектирования экспедиционных отрядов. В этой поездке он простудился и 26 августа вернулся домой больным. Воспаление легких вызвало паралич сердца. 4 сентября 1930 года Арсеньев скончался накануне своего 58-летия. Увы, но еще одно место экскурсионной программы – это могила Владимир Клавдиевича на морском кладбище Владивостока.
Хотя сам Арсеньев завещал похоронить его в тайге. Так и писал: «Убедительно и горячо прошу похоронить меня не на кладбище, а в лесу. И сделать следующую надмогильную надпись: «Я шел по стопам исследователей в Приамурском крае. Они ведь давно уже находятся по ту сторону смерти. Пришел и мой черед. Путник, остановись, присядь здесь и отдохни. Не бойся меня. Я так же уставал, как и ты. Теперь для меня наступил вечный и абсолютный покой».
Это завещание было случайно найдено в 2007 году в одном из букинистических магазинов Москвы — документ был вложен в книгу. Видимо, Владимир Клавдиевич написал его в экстремальной ситуации в тайге и передал одному из своих проводников. Тот, видимо для сохранности, положил его в первую попавшуюся художественную книгу и… забыл о нем. К сожалению, последняя просьба верного присяге офицера, путешественника и писателя осталась невыполненной.
Валерия МУХИНА
Материал подготовлен в рамках проекта «Год Арсеньева в Приморье»