Жадина-говядина. Не покупать: что нашли в известной тушенке вместо мяса
Центр «Росконтроль» проверил качество тушенки российского производства. Выяснилось, что в большинстве образцов присутствует чрезмерно много жира и мало мяса.
В лабораториях проверили качество тушенки известных производителей, которая продается по всей стране, в том числе в сетях Приморья. Эксперты изучили как образцы из свинины («Мясницкий ряд», «Ремит», «Честный продукт», «Главпродукт», «Сделано в СССР/Салют», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Скопинский», «Барс»), так и из говядины («Добротный продукт», «Главпродукт», «Спецпроект», «Русь», «Неприкосновенный запас», «Елинский», «Курганский стандарт», «Окей», «Сохраним традиции», «Рузком», «Йошкар-Олинский мясокомбинат»).
Как отмечает «Росконтроль», к покупке рекомендованы только три образца из 19. Первое место заняла марка «Честный продукт». В этой тушенке оказалось больше белка и меньше соли, чем в большинстве образцов. Некоторые замечания экспертов вызвал лишь внешний вид продукта. В тройку лидеров также вошли говядина и свинина «Йошкар-Олинского мясокомбината».
В список товаров с замечаниями попали «Мясницкий ряд» и «Ремит». Все остальные оказались в черном списке.
Отмечается, что все образцы соответствовали требованиям безопасности, однако во многих консервах оказалось больше жира и меньше мяса, чем положено по правилам. Кроме того, в ряде марок обнаружены не заявленные в описании компоненты камедь, каррагинан, животный белок и субпродукты — все они добавляются для удешевления производства.
Большая часть тушенки не соответствовала нормам консистенции. Так, куски мяса были слишком мелкие (менее 30г), в некоторых банках была обнаружена просто фаршевая масса, а один из образцов при нагревании превращается в измельченную массу. Также были вынесены замечания экспертов по внешнему виду продукции, в частности, состоянию бульона и количеству пряностей.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)