«Жир и гормоны»: как пить молоко, чтобы оставалась лишь польза
Молоко, плавленый сыр и даже кефир могут быть вредными при частом потреблении. В частности, для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
– Дело в том, что молоко – продукт животного происхождения, в котором много жиров, поэтому если его пить часто, оно может нанести вред, – утверждает врач-диетолог Евгений Арзамасцев.
С другой стороны обезжиренное молоко, хоть и относительно безвредное, но и пользы от него никакой, поскольку жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K. Кроме того, при «удалении» жиров исчезает много кальция.
Другая причина пить молоко реже – содержащиеся в нем гормоны, которые попадают из кормов (их добавляют коровам в пищу, чтобы они не болели). Избыточное количество молока может приводить к тому, что эти гормоны будут отрицательно влиять на наш организм. Но если человек пьет его редко, то проблем это не даст.
Что до кефира, то его избыток в рационе может провоцировать рост кандиды и вызвать молочницу. Помните, об этом, садясь на кефирную диету.
– Тут нужно разобраться в том, что значит «много», – рассуждает диетолог из Владивостока Людмила Новикова. — Литр за раз, да, это много. А вот стакан молока, или кефира, или йогурта (лучше натурального) пойдет на пользу. Особенно молодому организму. Не забывайте, молоко – это здоровые кости, зубы. Молоко богато иммуноглобулины, которые помогают организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Врачи выяснили: две порции молочных продуктов в день – это хорошая профилактика сахарного диабета и гипертонии. А насчет избыточных жиров… Выбирайте молоко или кефир жирностью 2,5 процента. Здесь жиров не много, но достаточно для того, чтобы помочь усвоить организму все имеющиеся в молоке витамины и микроэлементы.
Анна ШТЕРН
Фото из архива