Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Живого не осталось»: Тихоокеанский флот сделал заявление по экологической катастрофе

Рубрика: АТР
04.10.2020

Тихоокеанский флот РФ не имеет отношения к загрязнению воды у Халактырского пляжа на Камчатке, которое привело к массовой гибели животных. Об этом заявили вчера журналистам в отделе информационного обеспечения пресс-службы Восточного-военного округа (ВВО) по Тихоокеанскому флоту во Владивостоке.

— Информация, распространяемая представителями зарубежных организаций о возможной причастности Тихоокеанского флота к загрязнению океанической воды в районе Халактырского пляжа в 30 километрах от города Петропавловск-Камчатский, не соответствует действительности, — заявил представитель ТОФ.

Он подчеркнул, что в последнее время на военных полигонах Камчатки крупных учений, которые могли повлиять на экосистему, не проводилось.

— На полигоне Радыгино начиная с июня по настоящее время никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не было, — сказали в ТОФ.

Также там не могло быть кораблей ни из Владивостока, ни с Камчатки.

— Также в данный период не проводились учения кораблей и судов Тихоокеанского флота в акватории Авачинского залива, примыкающей к Халактырскому пляжу, — добавил представитель ТОФ.

А зафрахтованные в интересах Минобороны России корабли не осуществляли перевозок крупных партий нефтепродуктов.

— Кроме того, нефтепродукты и вещества, содержащие в своем составе фенол и его соединения, о наличии которых в пробах воды с Халактырского пляжа заявляется представителями различных организаций, в номенклатуре горюче-смазочных материалов, использующихся в войсках и силах на северо-востоке России, отсутствуют, — отметили в ТОФ.

В штабе заявили, что если обратятся с просьбой власти «Тихоокеанский флот готов оказать необходимую помощь в устранении загрязнения».

Как уже сообщал PortoFranko, ранее специалисты гидрометслужбы выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа. Там же, по информации местных жителей, был зафиксирован массовый выброс морских животных на берег. Как сообщают пользователи, в бухте «ничего живого не осталось». Позже фенол и нефтепродукты были выявлены еще на трех участках акватории Авачинского залива. Кроме того, факты гибели морских животных выявлены в Большой и Малой Лагерной бухтах и в бухте Бабья. Вице-премьер — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах массового гибели морских обитателей на Дальнем Востоке. Расследованием причин экологической катастрофы занялся Следственный комитет РФ.

Фото Юрия СМИТЮКА (ТАСС) и из соцсетей