«Значительно снижает риск смерти»: известный доктор назвала очень важный витамин
Многие скептически относятся к приему витаминов. Но есть один витамин, прием которого, как утверждают врачи, может существенно помочь организму бороться с разного рода заболеваниями. О пользе солнечного витамина D рассказывает наш эксперт, заведующая Центром здоровья Артема Елена Ворончук.
— Не ошибусь, если скажу, что витамин D – один из самых важных для человека. Его недостаток – это плохая история, — говорит Елена Ворончук. – Витамин D может помочь снизить риск развития некоторых состояний, таких как рак, диабет 1 типа и рассеянный склероз. Также витамин D помогает поддерживать здоровье костей и зубов, поддерживать здоровье иммунной системы, мозга и нервной системы, регулировать уровень инсулина, поддерживать функции легких и сердечно-сосудистой системы. Сейчас лето, а значит надо пользоваться солнцем, которое вырабатывает в организме этот витамин.
По словам врача, пребывание на солнце с открытой солнечным лучам кожей в течение 5-10 минут 2-3 раза в неделю позволяет большинству людей вырабатывать достаточное количество витамина D3.
Однако надо помнить, что применение cолнцезащитного крема с фактором защиты spf 30 может снизить способность организма синтезировать витамин D на 95 %. Также, чтобы производить витамин D, кожа должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Люди, работающие по ночам или проводящие большую часть дня в закрытых помещениях, должны стремиться употреблять дополнительное количество витамина D из пищи, или в таблетированном варианте.
— Конечно, любые витамины и минеральные вещества лучше всего получать из природных источников, с пищевыми продуктами, — подчеркивает врач Ворончук. — Лучшие источники витамина D — это рыбий жир и жирная рыба. Также высокий уровень содержания витамина D в масле печени трески (1 столовая ложка) — 1360 МЕ, в сельди свежей (113 г) — 1,056 МЕ, в лососе (113 г) — 596 МЕ, сардинах консервированных (113 г) — 336 МЕ, обогащенном витамином D молоке (1 стакан) — 120 МЕ, тунце консервированном (100 г) — 68 МЕ, яйце курином большом — 44 МЕ.
Дефицит витамина D может привести к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ухудшением иммунной функции.
Количество витамина D, которое необходимо человеку, зависит от его возраста.
Потребление витамина D измеряется в микрограммах (мкг) или в международных единицах (МЕ). Один мкг витамина D равен 40 МЕ.
Рекомендованные дозы витамина D для младенцев 0-12 месяцев — 400 МЕ (10 мкг), детей 1-18 лет — 600 МЕ (15 мкг), взрослых в возрасте до 70 до 600 МЕ (15 мкг), взрослых старше 70 лет — 800 МЕ (20 мкг), беременных или кормящих женщин — 600 МЕ (15 мкг).
Надо помнить, что дефицит витамина D может способствовать развитию некоторых видов рака, например рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки.
В ходе недавно проведенных в Европе и США исследований выяснилось, что получение достаточного количества “солнечного” витамина может снизить риск смерти от «любой медицинской причины» на 57%. Эти исследования проводились в восьми странах с участием более 26 000 взрослых в возрасте от 50 лет. И вот, наши зарубежные коллеги утверждают, что люди с самым высоким уровнем витамина D имели на 57% меньше шансов умереть от любых медицинских причин, чем люди с самым низким уровнем.
Анна БЫСТРОВА
Фото из архива