«Знакомый фрукт улучшает зрение»: как спасти усталые глаза — советы врача
Примерно 80 % информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению. Любое его ухудшение большинство людей воспринимает как беду, появляется естественный страх слепоты. Как уберечь глаза от повреждений, что нового могут предложить специалисты – об этом рассказывает наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук.
— Зрение чаще всего ухудшается постепенно, хотя бывают случаи, когда оно падает неожиданно и быстро. К счастью, такую беду можно предотвратить, — успокаивает врач. – Важно только помнить, что здоровье глаз зависит от состояния всего организма. Ухудшение зрения происходит по, вроде бы, известным всем причинам – когда мы не чередуем нагрузку на глаза с отдыхом, долго сидим за компьютером или перед телевизором, читаем лёжа или при плохом освещении, носим некачественные солнцезащитные очки.
В пожилом возрасте ещё и уменьшается количество клеток, воспринимающих свет, а также ферментов, отвечающих за чёткость зрительного восприятия. Но есть и серьёзные заболевания, которые сильно влияют на глаза – гипертония, диабет, сбои эндокринной системы, травмы либо опухоли головного мозга, венерические болезни.
Если вы начинаете щуриться, чтобы видеть лучше, если возникает двоение, появляется ореол вокруг предметов, возникает ощущение, что в глаза попал песок, или в целом появляется дискомфорт, необходимо сразу обратиться к врачу. Не нужно самому себе ставить диагноз и назначать лечение – современная медицина способна быстро и качественно предотвратить развитие заболевания, улучшить зрение.
— А вот с молодости заботиться о своих глазах можно и с помощью народной медицины, — напоминает Елена Вильгельмовна. – Полезен морковный сок, чай с брусничным или черничным вареньем. Если зрение ухудшается из-за усталости глаз, помогают примочки из отвара ромашки или чайной заварки.
Интересно, что и учёные нередко присматриваются к природной аптеке, даже специальные исследования проводят. В Сингапуре, к примеру, в эксперименте участвовали более 30 пожилых людей. Половине из них давали сублимированный порошок столового винограда, а другим — порошок-плацебо. Спустя несколько месяцев у первой группы значительно повысилась острота зрения. Правда, для этого, как выяснили специалисты, нужно съедать примерно полторы чашки винограда в день.
Галина СМИРНОВА