Новости и комментарии свободного порта Владивосток

На скейте – 4 континента и 47 стран. Знаменитый бразилец Марселло – во Владивостоке

Рубрика: АТР
12.02.2020

«У нас во Владивостоке бразилец! Путешественник, весь мир объехал на скейте! Напиши про него!» Признаюсь, звонок депутат Заксобрания Приморья Артема Самсонова поверг меня в ступор. Какой бразилец?.. На скейте путешествует? Да что за бред такой?
Оказалось, правда. И то, что объехал весь мир – тоже правда! Фантастика. Бразильские сериалы отдыхают.

Бразильца Марселло Гервасио Силва нашла во владивостокском хостеле «Зеленая Лампа». Денег селиться в гостинцы столицы Приморья, средней ценой в шесть тысяч за сутки, у Марселло нет. Бюджет ограничен. Еще бы! Попробуй бесконечно колесить по странам и континентам в течении десяти лет! Спасибо спонсорам, чью рекламу Марселло разместил у себя на скейте, не дают пропасть с голоду симпатичному бразильцу. Опять же, телевидение Бразилии показывает его путешествие по телевизору.
Марселло говорит, что в его стране о России знают две вещи: что у нас президент Путин, и то, что по этой далекой земле едет на скейте бразильский путешественник по имени Марселло. В своей стране  он знаменит. В родном Рио-де-Жанейро Марселло все знают, а может, и во всей Бразилии. Он примерно как наш Конюхов, с той только разницей, что этот симпатичный бразилец активно ведет свои социальные сети, и снимает видеосюжеты.
– Как это все получилось? – спрашиваю. – Вот так просто вышел из дома за спичками, как это иногда бывает?
– Я сделал это ради памяти моего отца. За десять дней до его смерти я пообещал ему объехать весь мир! – говорит Марселло. – У меня не был денег. Ничего не было. Но у меня была любовь к моему отцу. И я должен был выполнить мое обещание.
Бразильские сериалы отдыхают. Но самое удивительное, что это правда.

– Ты сумасшедший? – спрашиваю с улыбкой.

– В моей семье я один авантюрист!– соглашается  Марселло.


Свою долгую дорогу в мир Марселло начал в 2009 году. Сначала объехал Южную Америку, затем Африке, завернул в Мадагаскар, Намибию, Кению, Эфиопию и, как говорится, пошло-поехало… Для путешествия Марселло выбрал скейт, исключение делает только тогда, когда нужно либо переправиться через океан, либо поджимает визовый режим.
В пути Марселло уже десять лет. За это время путешественник побывал на четырех континентах. Не хватает мест для отметок в паспортах, приходится часто менять. Предыдущий паспорт кончился на Африке: Мозамбик, Зимбабве, Танзания, Занзибар, Кения, Эфиопия. Последнюю отметку поставили в Непале.
Пришлось заводить новый. В новом паспорте уже Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Армения, не говоря о России, которую Марселло объехал вдоль и поперек.
В день путешественник проезжает до сотни километров, едет по десять часов в день. Вечером он останавливается на ночлег, а утром снова отправляется в дорогу. Свой транспорт Марселло соорудил из восьми моделей скейтборда. Дополнительно использовал ткань, дерево и волокно. Разукрасил названиями известных мировых компаний – они спонсируют путешествие. В самодельном багажнике скейта – все, что нужно для длинного путешествия: палатка, солнечная батарея, одежда и документы.


– Я могу перемещаться по России только три месяца, — с сожалением говорит он. – Потом надо выезжать. Вот сейчас я еду в Якутск, поездом. Я хотел бы поехать на скейте, но я тогда не успею!
– Марселло, не надо в Якутск на скейте, – говорю путешественнику. – Холодно там очень, по дороге. Февраль на дворе! Не говоря, что дорог до Якутска нет. Или есть, но точно не для скейта! Владивосток-то понравился?
На этом вопросе гость из Бразилии впадает в прострацию, и я слушаю десятиминутный спич на английском, как прекрасен наш город.
– Бьютифул, бьютифул, бьютифул Владивосток! – повторяет с разными интонациями гость из Бразилии, и это отчего-то очень приятно слышать. – Когда я сюда ехал, мне говорили – не надо! Говорили, что Владивосток – это не Россия. Что здесь все дорого. И мрачные люди. А тут!.. Прекрасный города! Я ходил каждый день с камерой, и снимал, снимал, снимал… Мосты, здания, музеи, памятники, лодку вашу снимал! Ездил на остров Русский! А еще я был в бане! А потом, после бани, нырял в море!
На этом моменте Марселло нервно засмеялся, видимо, освежил воспоминания.
– Холодно было? – уточняю. – Что, и водкой потом поили? Знаю наших, не могли не напоить!
– Поили! – машет рукой Марселло. – Чуть-чуть пил, желудок много не может. А мои друзья , они раз–дриньк, два –дриньк, потом– дрьньк, дриньк, дриньк… Русские, они такие! Очень в море холодно, очень! Но я не заболел!


–А жена у тебя есть? Какая ж Пенелопа тебя десять лет ждет?
Марселло качает головой:
– Моя жена – это моя камера. Мой скейт. Мой фильм, который я снимаю. У меня много видео, с моего путешествия.Вернусь, книжку буду писать…
– А почему ты на скейте ездишь? На машине, наверное, было бы комфортнее. А тут –ветер в лицо, опасно, опять же…
– Кому нужен путешественник на машине? – пожимает плечами Марселло. – Скейт – это интересно. Опасно? Опасно было в Африке. Немного. В России – прекрасно. Я тут нашел сотни друзей. Однажды меня задержали на границе,  думали, что я шпион. И что? Один из этих пограничников теперь мой лучший друг!
Марселло говорит, что закончить свое путешествие планирует через два года, когда состоится очередной чемпионат мира по футболу. Вернется в свой город Рио-де-Жанейро, и будет писать книгу о своем путешествии. Хотя я сильно сомневаюсь, что он усидит на месте. После такого загула, длиною в десять-то лет!
– Можно я задам тебе странный вопрос? – спрашиваю этого удивительного человека. –Ты ездишь по миру так долго. Наверное, ты видел все в этом мире. И у тебя было время подумать об этом.  Возможно, ты знаешь, в чем смысл жизни? Скажи?
Марселло внимательно на меня сморит. И перестает смеяться.
– Хороший вопрос, – говорит. – Важный. Знаешь, люди плохо расходуют свое время. Время, отведенное им на этой земле. Понимаешь, о чем я?
Понимаю, Марселло. И завидую. Счастливого пути!

Лада ГЛЫБИНА

Фото из социальных сетей Марселло Силва

Loading...