Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Зона ждет «Пушка». Для экс-мэра Владивостока Пушкарева освободили «блатное» место

Рубрика: Криминал
19.02.2020

Колесо Сансары завершает свой мистический круг. После мыканья по столичным тюрьмам и пересылкам, путешествий в столыпинском вагоне через всю Россию, дальневосточный Монте-Кристо, экс-мэр Игорь Пушкарев ждет очередных судебных заседаний в камере СИЗО на Партизанском проспекте. В это же время начальники всех колоний Приморья обсуждают одну животрепещущую тему: к кому попадет самый известный и, что там греха таить, пока еще самый богатый  приморский узник? 

— Пушка ждут у нас, в Волчанцах, — как о чем-то давно решенном, сообщил нам источник, имеющий отношение к этой колонии. — Лушников уже заехал. Теперь наши зэка Пушкарева ждут.

— Как настроены? Все-таки мэр бывший, так сказать, человек системы…

— Как ни странно, настроены очень хорошо. Говорят — Пушкарев деловой человек. В том смысле, что с понятиями. Даже никто не сомневается, что в зону впишется. Под него даже место одно блатное освобождают.  Кладовщика, в одном из подразделений. Прошлого уволили под каким-то предлогом, теперь ждут Пушка. Его тут так называют…

Напомним, исправительная колония N 27 в поселке Волчанец Партизанского района Приморья — место,  где уже начал отбывать наказание подельник Пушкарева Андрей Лушников, бывший гендиректор МУП «Дороги Владивостока»,  осужденный  9 апреля 2019 года  Тверским районным судом Москвы к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей.

В январе этого года Лушников вместе с Пушкаревым был этапирован из Москвы во Владивосток. Лушников уже в Волчанце, а Пушкарев до сих пор на нарах, в СИЗО на Партизанском проспекте.

Как известно, 27 января в Советском районном суде Владивостока началось рассмотрение иска Генеральной прокуратуры РФ о взыскании в пользу государства 3,2 млрд рублей с осужденного по делу о коррупции экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева и еще восьми соответчиков. Иск рассматривается в открытом режиме. Основанием для него послужили «выявленные факты картельного сговора главы города и подведомственного ему учреждения «Дороги Владивостока» с компаниями его брата (группа компаний «Востокцемент»).

Генпрокуратура решила, что раз Пушкаревым и руководителями коммерческих организаций были нарушены установленные законом запреты и ограничения, то по закону все полученные по контрактам средства подлежат взысканию в доход РФ. В качестве обеспечительной меры по иску Генпрокуратуры суд арестовал имущество Пушкарева —АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», АО «Спасскцемент», входящие в состав группы компаний «Востокцемент». Чем кончится судебный процесс, предсказать трудно, но вряд ли  оправдательным вердиктом.

По новым правилам, отбывать наказание осужденным положено в том месте, где было совершенно преступление. В случае Игоря Пушкарева — это Приморский край.

Однако присутствие в колонии Волчанец Лушникова может явиться серьезным препятствием для воцарения там Игоря Пушкарева. Как известно, подельников, а Пушкарев и Лушников являются подельниками, не «садят» в одно место для отбытия наказания. Хотя дело Пушкарева сломало столько стереотипов, что можно ждать чего угодно…

Впрочем, есть версия, что Пушкарев будет отбывать наказание в Спасской колонии строгого режима (ИК-33), которая, как образно шутят знающие люди,  находится «буквально через забор» от Спасского цементного завода, так сказать, отца-кормильца семьи почти разоренного миллиардера. Не совсем, конечно, «через забор», но рядом.  Такой поворот событий явился бы классическим эпик-фейлом, то бишь венцом этой криминально-политической истории.

Хотя для «Спасскцемента», в целом, удобно: до фактического, хотя и негласного руководителя, натурально, рукой подать. Через забор можно малявы производственные  передавать, руководить, так сказать, процессом, не поднимаясь с нар.

Это, конечно, в том случае, если завод не отберут.

А вот ежели отберут, а ты через забор от бывшего имущества сидишь, — вот тогда сильно огорчительно будет. А мысли такие, судя по всему, кое у кого по-прежнему есть.

По крайней мере, ходит по соцсетям молва: несмотря на то, что генеральный прокурор Чайка улетел на Кавказ,  «прожорливые птенцы его гнезда», наверняка, остались. Злые языки распространяют слухи,  что именно московские птички высокого полета раззявили свои алчные клювы на невеликого ростом, но, как выяснилось, сильного духом мэра Игоря Пушкарева.

Другой бы сдался через пару лет отсидки, распрощался с цементными заводами, как требовалось, а этот, вишь, упертый попался. Вцепился в имущество, нажитое непосильным трудом, и мало того, что сидит в тюрьме, так еще и брыкается. Во всяком случае, за эти несколько лет отсидки за московской решеткой Игорь Пушкарев стал самым громким, в смысле — самым медийным российским заключенным. Йогой занимается, языки учит, интервью дает, соцсети ведет — всем на зависть человек сидит! Живой пример, можно сказать, коллегам — мэрам, миллиардерам.

К слову, можно себе представить, какой финансовый дождь обрушится на ту колонию, где все-таки бросит свой матрас на шконку Игорь Пушкарев. Даже если все отберут, кое-что наверняка, останется. Игорь Сергеевич человек запасливый. И сидеть, как бомж безродный, явно не будет. Если уж он Спасский цементный завод из пыли без шума поднял, то любую приморскую колонию Пушкарев явно способен довести  если не до санатория, то до места, куда миллиардеру присесть лет на десять не стыдно.

Между нами говоря, в этом полезном деле могли бы наши законодатели своему коллеге бывшему и помочь. Привести, так сказать, колонии, да и СИЗО заодно, в  потребный вид. Памятуя слова президента, что ротация депутатского корпуса в будущем созыве составит 70 %, как минимум. А ведь велика вероятность: кто не зайдет в депутаты  — зайдет в СИЗО. А там бардак! И как сидеть в такой нервной, неубранной обстановке?

Очередные заседания суда по делу Игоря Пушкарева назначены на период с 3 по 13 марта. Начальники колоний Приморья тем временем гадают: кому же выпадет джек-пот по прозвищу Пушок?

Лада ГЛЫБИНА

Фото Кристина Кормилицына «Коммерсантъ»ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)