Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Зря боялись». В приморском Большом Камне на угрозу коронавируса врачи чихать хотели

Рубрика: Общество
28.01.2020

Приморье – территория, из-за близости к Китаю находящаяся в зоне риска коронавируса. На первый взгляд, здравоохранение края рапортует о повышенной «боеготовности» встретить грудью коварную китайскую заразу. Однако, как говорится, есть нюансы. О вопиющем случае безалаберности медиков рассказала на своей странице в социальной сети ФБ журналист из Большого Камня Ольга Сидоренко.

– Где, вы говорите, подозрительных туристов, прилетевших в Россию из Китая, срочно изолируют и под микроскопом рассматривают?
Ах, да, в Петербурге! Вроде и у нас, в Приморье, рапортуют о готовности принять, изучить, диагностировать. Но, видится мне, что это какая-то кампанейщина. И вот почему.
25 января вернулись из Китая, были там почти месяц: Далянь-Аньшань-Муданцзян-Суйфэньхэ-Родина. 24-го у мужа появился кашель, ночью поднялась температура. Хорошо, что заблаговременно пилюль в аптеке купила, прозапас. Пригодились. Сбивали ими температуру, чтобы на границе его не забрали под белы рученьки. Читали ведь, как от трапа самолета изолировали и увозили в неизвестном направлении.

Мы зря боялись. То ли таблетки убойные попались, или тепловизоры у наших контролеров бутафорские, или так они сильно не хотели замечать человека, у которого только-только было 39.  Ну, может, и упала температура, потому что за час до контроля муж съел таблетку.
А теперь самое интересное. Дома, в первую очередь, градусник под мышку. 39,5.

Звоню в скорую, объясняю: так и так, только что из Китая.

И что? А ничего. Пейте, говорят, жаропонижающее и идите к терапевту за назначением.

Ага, прямо с температурой идти? Или сначала сбить ее? В воскресенье снова больше 39. Выпили жаропонижающее,  не помирать же.

Вызываю скорую, говорю про Китай. На том конце провода – недовольное «И что?»

На мое: «Почему вы так разговаривайте?» прозвучало как угроза: «Сейчас приедем, заберём вас в инфекцию». Я так понимаю, это для устрашения, чтоб больше не звонили со своим Китаем.
Приехала скорая, оснований для исполнения угрозы госпитализации не нашла – температура нормальная, (а то, что только благодаря таблеткам – не важно). Подумаешь, кашель, воспалённое горло, давление 160, пульс 100! «Пейте, – говорят, – чай с лимоном, горло полощите, народные средства тоже, говорят, помогают. Ну, лекарство самое современное и дорогое, его по телевизору рекламируют», – это совет доктора.

Спрашиваем: «Поможет?»

Ответ снисходительно: «Но вы же знаете, все индивидуально». Снова совет –идти за назначением на приём к терапевту. Ну, или в приёмное отделение сходить, чтобы понедельника не ждать.
Собрались в больничку – температуру-то сбили. Пришли, там очередь страждущих и неспешащие, прямо-таки замученные жизнью люди в белых халатах.  Мы поняли, что рискуем в очереди в приемный покой отправиться на покой, и вызвали такси. Температура так и держится выше 39.
Так кто там раздаёт рекомендации – при кашле, температуре срочно к врачу?! У нас даже магическое – «Я приехал из Китая» – не срабатывает!

Фото из социальный сетей Ольги Сидоренко

Loading...