А после давали «Щелкунчика». Инаугурация Кожемяко: приморский бомонд замер

Инаугурация губернатора Приморья Олега Кожемяко состоялась в большом зале Мариинского театра оперы и балета в один день с пресс-конференцией президента Владимира Путина. Видимо, по стечению обстоятельств, 20 декабря в России также отмечают День чекиста. Много символики…

На премьерах оперы и балета в Мариинском трудно застать первых лиц приморского истэблишмента. Не жалуют местная элита высоко искусство. Однако на премьеру нового губернатора собралась, как и положено, вся королевская рать.

За час до инаугурации был фуршет с шампанским, где были замечены первые лица краевой администрации, депутаты Заксобрания Приморья, общественники, приложившие немало усилий к избранию нового губернатора. При взгляде на эту почтенную публику возникала одна мысль: интересно, кто из этих людей, которые так яростно аплодировали при появлении нового губернатора, удержатся в своих креслах? Не нужно быть пророком, чтобы предположить — число этих счастливцев будет совсем невелико.

Уже четырежды губернатор Олег Кожемяко известен тем, что, при своем приходе, жестко «зачищает поляну». В смысле, ставит на ключевые должности людей исключительно своей команды. Вряд ли в Приморье будет иная ситуация.

Так, со дня на день во Владивосток приедет Вера Щербина, бывшая глава правительства Сахалинской области. Впрочем, «фишка» команды Олега Кожмяко в том, что все его соратники, по большей части, выходцы из Приморья. И теперь, по сути, происходит возвращение домой. Та же Вера Щербина, к примеру, которую считают самым верным соратником Кожемяко, завершила свою карьеру в Приморье в 2001 году, в должности заместителя директора департамента финансов АПК. После этого госпожа Щербина побывала вице-губернатором Корякского АО, министром финансов и зампредом правительства Амурской области, председателем правительства Сахалинской области. Надо полагать, по приезду во Владивосток госпожу Щербину ждет одна из самых высоких должностей, которая в принципе может быть в администрации Приморского края.

Здравоохранение с нетерпением ждет назначения вице-губернатора по медицине, вместо покинувшего свой пост Павла Серебрякова. Опять же, высока вероятность, что на это место придет Алексей Пак, министр здравоохранения Сахалинской области, который пришел на Сахалин вслед за Кожемяко из Амурской области. Стоит заметить, что уровень развития здравоохранения Сахалинской области — один из самых высоких в России. В пользу Пака говорит и то, что он — профессиональный доктор, невролог, так что общий язык с медиками найдет точно.

Можно только предполагать, какое количество кадров переедет в администрацию Приморья с Сахалина, но практика показывает, что Кожемяко своих не бросает. В свое время, когда Олег Кожемяко стал губернатором Сахалинской области, на остров, вслед за ним, переехало, вместе с семьями, порядка двух тысяч человек, что вызвало возмущение сахалинских элит, которым пришлось изрядно потеснится.

Сегодня в ожидании замерли приморские элиты.

С одной стороны, они получили сильного губернатора. Но, наверное, гораздо более сильного, чем им того хотелось бы.

Напомним, предыдущие правители Приморья — Миклушевский и Тарасенко — отличались как раз полным отсутствием авторитета как среди чиновников администрации, так и среди депутатов и глав административных образований. Олег Кожемяко отличается от своих предшественников как раз тем, что знает правила игры «по-приморски». И сегодня все козыри у него в кармане: и очевидная поддержка федерального центра, и доверие избирателей.

Так что карта многих, сидевших в это вечер в зале Мариинского театра, несомненно, будет бита. Политическое представление началось.

Очень символично, что после инаугурации давали балет «Щелкунчик».

Фото PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
20.12.2018


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!