«Адмирал» приподняли со дна. Стало известно, что будет с хоккейным клубом из Владивостока

В заключительном матче регулярного чемпионата КХЛ хоккеисты «Адмирала» во Владивостоке обыграли хабаровский «Амур» со счетом 1: 0 и ушли с последнего места в турнирной таблице на строчку вверх в Восточной конференции. В выходные в столице Дальнего Востока состоялось официальное закрытие неутешительного сезона. Главная для болельщиков новость: еще накануне на пресс-конференции с участием губернатора Приморья Олега Кожемяко и депутата Госдумы Вячеслава Фетисова было объявлено, что «Адмирал» все-таки сохранит прописку в Континентальной хоккейной лиге.

После переговоров с руководством Приморья и «Адмирала» КХЛ решила не исключать из своих рядов клуб из Владивостока. Об этом сообщили губернатор Олег Кожемяко и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов, который является одним из основателей дальневосточной команды. Хотя казалось, что судьба «Адмирала» уже предопределена и его ожидает участь «Лады», «Югры», новокузнецкого «Металлурга» и «Медвешчака», покинувших лигу за предыдущие два сезона по спортивным и экономическим причинам.

В декабре прошлого года президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил, что именно «Адмирал» находится на последнем месте в рейтинге эффективности клубов, и фактически назвал его главным кандидатом на вылет. Как известно, лига еще перед стартом текущего чемпионата анонсировала ее дальнейшее сокращение с 25 до 24 участников на основе восьми оценочных показателей (спортивные достижения, расходы на оплату труда игроков, задержка выплаты игрокам, наличие государственного финансирования, вместимость и заполняемость арены, ТВ-спрос и потенциал локального рынка).

— Я приверженец того, чтобы стратегия КХЛ исполнялась, поэтому после окончания сезона буду настаивать на том, чтобы худший клуб по данным нашего рейтинга был исключен, — говорил тогда Дмитрий Чернышенко.— Сейчас худший по рейтингу — «Адмирал».

По его словам, прежде всего команду тянуло на дно ее плачевное финансовое состояние.

— Долги перед игроками имеют «Адмирал», «Сочи», «Слован» и «Сибирь». В «Адмирале» ситуация просто критическая», — отмечал президент КХЛ.

За последние годы клуб из Владивостока задолжал хоккеистам и контрагентам 406 млн руб., при этом перед началом нынешнего сезона сменил юридическое лицо и «сбросил» с себя долговые обязательства, благодаря чему попал в число участников чемпионата. Однако подобный способ ухода от проблем очень не понравился КХЛ.

— Прежнее руководство клуба заключило контракты с игроками о реструктуризации долгов, эти инициативы были поддержаны региональными властями, но в итоге нас подвели, — констатировал Дмитрий Чернышенко.— Делами старого «Адмирала» занимаются компетентные органы. Думаю, что они разберутся.

Кроме того, во избежание повторения таких ситуаций лига внесла дополнение в регламент, которое вводит запрет на смену юридического лица клуба, если новое юрлицо не берет на себя финансовые обязательства по всем долгам старого. В итоге «Адмирал» объявил, что не собирается уходить от исполнения обязательств прежнего руководства. Президент клуба и генеральный директор ПАО «Владивостокский морской торговый порт» Заирбек Юсупов пообещал погасить долги старого юрлица после аудиторской проверки и вердикта правоохранительных органов. Он заверил, что деньги у «Адмирала» есть, и не только на это.

А стоявший у истоков создания клуба Вячеслав Фетисов даже сказал, что с оптимизмом смотрит в будущее «моряков».

— Губернатор, руководители, спонсоры приняли решение, что команде быть, — заявил знаменитый в прошлом хоккеист.— Она будет стабильно развиваться, и, мне кажется, задачи на следующий сезон будут уже совсем другие: войти в элиту КХЛ и уже никогда из нее не выходить.

Так что клуб из Владивостока вроде как поднимают со дна. После спасения «Адмирала» еще более острым становится вопрос: кто все-таки покинет лигу.

В декабре прошлого года Дмитрий Чернышенко говорил, что по рейтингу к худшим клубам помимо «Адмирала» относятся также «Северсталь» и «Амур». Вроде бы все ясно: из КХЛ уберут либо Череповец, либо Хабаровск. Но настолько ли плохи тамошние команды? Скажем, братиславский «Слован» выглядит хуже как минимум по спортивному результату, который имеет существенный вес в общем рейтинге (30%), а еще у него, в отличие от «Северстали» и «Амура», проблемы с финансированием и долги.

Разрешится эта коллизия в конце марта, когда будет представлен предварительный рейтинг клубов по итогам регулярного чемпионата и состоится совет директоров КХЛ.

Фото Александра САФРОНОВА и пресс-службы ХК «Адмирал»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
25.02.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!