Без иллюзий. «Япония потеряла шансы получить Южные Курилы»

После того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ в очередной раз «уехал из Москвы с пустыми руками», попытки японской стороны добиться соглашения с Россией окончательно провалились, — пишет доцент токийского кампуса Темпльского университета Джеймс Браун в статье для Nikkei Asian Review.

Эксперт также призывает Японию отказаться от «иллюзий относительно территориального спора» за четыре острова Южных Курил. Он отмечает, самой лучшей возможностью «вернуть» территории были в 90-е и начале 2000-х, когда российская экономика было в глубоком кризисе, и в обмен на помощь Япония могла бы выторговать себе сделку. Другим «правильным моментом» мог стать момент после присоединения Крыма к России, когда Москва была якобы более открыта для переговоров, чтобы выбраться из-под международной изоляции, добавляет Браун.

Помимо этого, на руку японскому премьеру также пошло наличие слишком слабой оппозиции внутри страны, а также приход к власти в США Дональда Трампа, который не слишком обращает внимание на этот вопрос. Поэтому Абэ пошел на максимальные уступки для России, в частности, согласился вести переговоры на базе декларации 1956 года, был готов к передаче всего двух островов, а также пообещал не размещать там американские военные базы.

Тем не менее эти действия Японии никаким образом не повлияли на позицию Москвы по этому вопросу. Теперь уже стало очевидно, что Россия не собирается отдавать Южные Курилы, и как бы Токио ни пытался под неё подстроиться, этого не произойдёт. Это было понятно ещё до встречи Путина и Абэ, когда глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что две страны ещё далеки от партнёрства на международной арене, и потребовал, чтобы Япония признала суверенитет Москвы над островами, — пишет Браун. Лавров также заявил, что требования передать Японии южные Курильские острова противоречат обязательствам страны по Уставу Организации Объединенных Наций, в одной из статей которого написано о незыблемости итогов Второй мировой войны. По словам министра, Япония остается единственной страной в мире, которая не может признать эти итоги в полном объеме.

Как добавляет Браун, Японии следует отказаться от «иллюзий», и лучше продолжить развивать сотрудничество в сфере экономики, политики, безопасности. Тогда страна сможет уйти от «раболепного отношения», которым отличается подход Абэ к России, и начать выстраивать более прагматичные контакты с соседом.

Напомним, 12 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор. Договоренность об активизации переговоров была достигнута лидерами в ноябре 2018 года в Сингапуре, тогда стороны согласились принять за основу Совместную декларацию от 19 октября 1956 года. В ней заявляется о прекращении пребывания двух государств в состоянии войны, восстановлении дипломатических и консульских отношений. Также советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (включены в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны) с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение Японией и США в 1960 году договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Фото пресс-службы президента РФ и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
28.01.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!