Без пределов. Силовики пресекли деятельность опасной группировки в Приморье

Во Владивостоке осуждены участники организованной преступной группы (ОПГ) за незаконный оборот наркотических средств. Приговор четырем местным жителям вынес Ленинский суд.

— Как установлено в судебном заседании, фигуранты входили в состав организованной группы, созданной в 2015 году. Причем, они планировали наладить оборот наркотических средств не только в Приморье, но и за его пределами. Преступная деятельность членов группы заключалась в сборе растений конопли, изготовлении из них наркотического средства и его сбыте. Организатор группы (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с розыском) осуществлял общее руководство членами орггруппы, вовлекал в неё лиц, в том числе являющихся потребителями наркотиков, осуществлял финансирование преступной деятельности, транспортировку наркотических средств и так далее, — прокомментировали в прокуратуре. — В соответствии с распределенными ролями другие участники группы осуществляли сбор растений конопли, занимались незаконным изготовлением наркотических средств, а также их расфасовкой с целью дальнейшего сбыта за денежное вознаграждение. Вырученные деньги передавались организатору.

По словам представителя прокуратуры, на одного из участников группы была возложена обязанность сбыть наркотическое средство путем перемещения через таможенную границу — на территорию Республики Корея.

— Так, в апреле 2016 года фигурант, спрятав в личных вещах наркотик, прошел регистрацию на авиарейс, следующий в Пусан, и прошёл в зону таможенного контроля, где был задержан сотрудниками таможни. Хранившееся при нем с целью сбыта наркотическое средство — масло каннабиса (гашишное масло) массой более 113 грамм было изъято, — уточнили в прокуратуре. — Преступная деятельность орггруппы пресечена в апреле 2016 года сотрудниками УФСКН России по Приморскому краю в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Суд назначил им от 10 лет 6 месяцев до 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

В отношении остальных членов оргруппы уголовное дело выделено в отдельное производство.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
21.09.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!