«Бомба» для медицины Приморья. Больные об этом давно мечтают

Правительство решило нанести удар по медицинскому туризму в страны Азии. На парламентских слушаниях в Госдуме министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов предложил организовать работу медицинского кластера, который создадут на острове Русском во Владивостоке, по аналогии с медкластером в «Сколково».

Это значит, что зарубежные клиники, которые будут там представлены, смогут оказывать медпомощь, применять препараты и оборудование на территории кластера без сертификации в РФ. В том, разумеется, случае, если имеют все разрешительные документы на деятельность в своей стране. Именно по такому принципу работает Московский международный медицинский кластер на территории «Сколково», где, в том числе, находятся клиники из стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По данным Минвосткразвития, до 25 тыс. дальневосточников ежегодно уезжает лечиться заграницу, в основном в Южную Корею и Японию. Затраты граждан на это составляют суммарно около 6 млрд рублей в год. Эти колоссальные деньги могли бы остаться на территории России, при условии создания мощного медицинского кластера, который оттянул бы на себя поток туристов-пациентов. Как известно, такой медицинский кластер решено создать на острове Русском, — по поручению президента Путина.

Как пояснили в Минвостокразвития, по данным Ассоциации агентств медицинского туризма, поток «медицинских» туристов из Китая в Россию оценивается в 600 тыс. человек в год с затратами 10 млрд долларов (свыше 640 млрд рублей). По данным ведомства, часть таких туристов могла бы проходить лечение в медкластере на острове Русский.

Напомним, Владимир Путин в конце сентября поручил представить предложения по созданию в ДФО медицинского кластера. Минвостокразвития совместно с Минздравом и с участием администрации Приморья должны представить предложения, определив «особенности правового регулирования его деятельности как специализированной формы организации и обеспечения инновационной деятельности в сфере охраны здоровья». Президент ждет доклад по этому вопросу до 15 января 2020 года.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
15.11.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!