Брать деньги за провал. Политтехнологи Тарасенко сработали в стиле Остапа Бендера

«Российская ассоциация по связям с общественностью» (РАСО) признала кампанию бывшего врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко самой провальной в 2018 году. Господин Тарасенко «не смог использовать эффект «медового месяца» с избирателями», констатируют члены жюри ежегодного конкурса «Гамбургский счет», в котором РАСО оценивает лучшие и худшие кампании года в РФ.

Жюри «Гамбургского счета» оценивало российские избирательные кампании в 11 номинациях. Выигрыш Сергея Собянина на выборах мэра Москвы (70,17% голосов избирателей) в РАСО признали самым технологичным. «Он использовал, кроме всего прочего, традиционные для оппозиционеров технологии. К примеру, массовое привлечение волонтеров»,— объяснил председатель жюри, вице-президент РАСО Евгений Минченко. В качестве оппозиционера-победителя жюри выделило победу депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Фургала, который победил во втором туре на выборах губернатора Хабаровского края. Его заслугой члены жюри посчитали «технологически правильный» подход к агитации, а также отметили последовательность самой ЛДПР, «в последний момент не отступившей».

Кампанию Андрея Тарасенко в Приморье, который не смог одержать победу в первом и втором туре выборов, эксперты признали электоральным провалом года. В этой номинации он опередил проваливших выборы губернатора Владимирской области Светлану Орлову, к слову, политика из Приморья, и экс-главу Хакасии Виктора Зимина.

— Впервые после возвращения прямых выборов глав регионов свеженазначенный врио не смог в полной мере использовать эффект «медового месяца» с избирателями,— констатирует Евгений Минченко. Сразу вспоминается незабвенный Остап Бендер, который собирал деньги у Провала. Так же поступили и обслуживающие Тарасенко политтехнологи, которые «помыли» средства избирательной кампании и обеспечили врио полный провал.

Помимо всего прочего, жюри «Гамбургского счета» отметило кампанию «Коммунистов России» в заксобрание Ульяновской области. Там партийцы использовали образ скумбрии как дешевой рыбы, которая может позволить необеспеченным избирателям «дотянуть без болезни Альцгеймера до повышенного пенсионного возраста». Такой «неожиданный для этой партии» оригинальный пиар-ход позволил им заручиться поддержкой 10% избирателей, «сильно оттянуть голоса у КПРФ» и с молчаливого согласия региональной власти провести в заксобрание лидера партии Максима Сурайкина. Сейчас господин Сурайкин — вице-спикер этого заксобрания. Накануне он попытался что-нибудь поймать и на губернаторских выборах в Приморье, но тут на скумбрию не возьмешь — тут люди горбушей оперируют.

Политиком 2018 года в России признан министр обороны РФ Сергей Шойгу. Впрочем, в списке претендентов на победу в этой номинации отсутствовало имя президента РФ Владимира Путина, который наверняка бы стал безоговорочным лидером. На этот раз глава российского государства победил в другой номинации – «Лучшая президентская кампания».

Что касается зарубежной политики, то сюрпризом можно считать фигуру «Политика 2018 года» — им признан лидер КНДР Ким Чен Ын, который смог обойти даже председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа.

Фото Александра САФРОНОВА и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
21.02.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!