Чем проще — тем лучше. Назван самый вредный для организма хлеб

Какой хлеб наиболее вреден для организма человека, — рассказала внештатный врач-диетолог Минздрава Елена Соломатина. Специалист пояснила, что при выборе хлеба надо прежде всего руководствоваться его составом. Чем проще — тем лучше. Как рекомендует Минздрав: оптимально, если он приготовлен из муки, воды и соли.

Так традиционно готовят восточный хлеб — лаваш, лепешки пури или средиземноморскую питу. В крайнем случае годится итальянский хлеб чиабатта, хотя обычно тесто для него делают с помощью сухих дрожжей. Хорош хлеб с отрубями. Предпочтительно, чтобы мука, из которой сделан хлеб, была не высшего качества, а обдирная, второго сорта или ржаная. Однако и здесь возможны подвохи.

— На первое место по полезности я поставила бы настоящий ржаной хлеб. Но чаще всего ржаной хлеб, как написано большими буквами на упаковке, в своем составе ржаной муки не имеет или ее крайне мало. Не нужно обольщаться. Производители используют пшеничную муку и краситель. Ржаных полей практически не осталось. Смотрите состав, указанный на упаковке. В самом начале состава пишут, из чего приготовлен продукт, последними указаны небольшие добавки, — советует специалист.

Представитель Минздрава также разоблачила уловки, на которые идут крупные сетевые супермаркеты «от Москвы до Владивостока». Диетолог напомнила: нередко мы, будучи голодными, покупаем предлагаемое «свежеиспеченное» изделие и съедаем. И это плохо. В настоящее время на рынке хлебобулочных изделий много соблазнов. Когда мы заходим в крупные сетевые супермаркеты, ощущаем приятный запах выпечки. Нам кажется, что где-то за углом, прямо здесь пекут хлеб, на прилавке он свежайший, с пылу с жару. По словам эксперта, это маркетинговый ход. Хлеб там просто разогревают. Максимум доводят до готовности из полуфабрикатов.

— Маслянистость «вкусного» теста обычно говорит о содержании в нем маргарина или кулинарного жира. В полезном хлебе гидрогенизированных жиров не бывает. Трансжиры способствуют развитию многих болезней. Не стоит налегать на красивые пышные булки. Обычно сдобное тесто содержит сахар, он быстро повышает уровень глюкозы в крови, после этого организм вырабатывает инсулин. Уровень глюкозы падает, мы опять хотим есть. А то, что не превратилось в энергию, в нашем теле превращается в жир, — разоблачила госпожа Соломатина.

Врач отметила, что белый хлеб с описанными искусственными добавками провоцирует инсулинорезистентность и диабет второго типа. Улучшители и разрыхлители в действительности меняют вкус изделия, но совсем не полезны.

— Что касается известных пекарен, которые продают хлеб по завышенным ценам потому, что он якобы экологически чистый... Это рыночная ниша, просто предложение для состоятельных людей. Там то же самое, но в более красивой обстановке и элитной упаковке. Если решите переплатить, попросите показать документы, взгляните на его состав, — порекомендовала Елена Соломатина.

Фото Юрия СМИТЮКА (ТАСС) и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
8.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!