«Чревато катастрофой». Озвучен сценарий нападения США на Дальний Восток России

«Новые стратегии» сдерживания Америкой России и Китая, о которых пишет издание Foreign Policy, напоминают «бред сумасшедшего», военные так рассуждать не могут, — заявил РИА «Новости» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Издание Foreign Policy сообщило, что в правительстве США рассматривают новые стратегии «сдерживания» России и Китая, одна из которых предусматривает нападение на Крым, а другая — на российский Дальний Восток.

— Это как настоящий бред сумасшедшего, это не разговор военных людей. Военные люди понимают, что если ты хочешь одержать победу, то войну начинать не надо, особенно с Россией или Китаем, — заявил господин Клинцевич.

Он напомнил, что в западной прессе периодически появляются «глупейшие сценарии» вроде «блокирования главной базы Тихоокеанского флота во Владивостоке». По его словам, стратегия производит впечатление, что ее писали «пропагандисты и популисты».

— Мне стыдно за американских военных, которых так разводят американские же политики, — заявил он.

В свою очередь член Совета Федерации Игорь Морозов объяснил появление таких «стратегий» укреплением позиций России на международной арене — ее выходом на «глобальную траекторию».

— Вот поэтому различные концепции «сдерживания» России и появившегося серьезного глобального игрока — Китая — приобретают другое измерение. Поэтому кроме экономического «сдерживания» появляются такие идеи создания новых агрессивных военных очагов, — считает господин Морозов.

По его словам, появление в прессе сообщений о таких намерениях можно считать «проверкой общественного мнения». Эта публикация носит провокационный характер, однако западные СМИ все чаще и чаще пишут о «превентивных ударах по российским ядерным силам», добавил политик.

Впрочем, эксперт Foreign Policy также отмечает, что это чревато катастрофическими последствиями. Россия и Китай располагают ядерным оружием, и массированный удар возмездия сведет на нет всю стратегию. Эксперт признает, что вряд ли американская армия сможет достичь всестороннего превосходства над Китаем и Россией.

Фото Юрия СМИТЮКА (ТАСС) и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
1.11.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!