Чуркинские пацаны берут власть? На районе: такой наглости Владивосток еще не видел

В самом криминализированном районе Владивостока, на Чуркине, совершенно неожиданно появился второй театр. Вслед за всем известным оперным вот уже неделю как в здании территориальной избирательной комиссии работает «ёперный театр». Представления — каждый день, с 16 до 20.00, в это время открыто предварительное голосование на довыборах по девятому избирательному округу в городскую думу Владивостока.  Актеры, которых возят специальными машинами, собирают аншлаги: среди публики — миллиардер-общественник Алексеев, депутат Госдумы Андрейченко, депутат Заксобрания Самсонов, и прочие активные граждане. В ходе спектакля зрители активно возмущаются, даже временами кричат — «позор!» и руками машут, но только за спектакль деньги плачены. Кто ж остановит?

Главное для хорошего репортажа — заблудиться на дороге, только желательно не в лесу. Тогда окрестным жителям стразу станет вас жалко, они помогут, и попутно — все расскажут. Впрочем, немудрено было дорогу не знать: Чуркин — это такой район города. куда жители других территорий Владивостока без особой нужды не ездят. А вот и бабушка идет, она тут точно все знает…

— Гражданочка! — кричу из окна машины. — Где тут Калинина, 116? Там еще выборы сейчас идут!

— А, так вы проехали, — пенсионерка приветливо тычет рукой в обратном направлении. — Вот туда вам! Свернуть надо было, вниз!

— А вы голосовали, бабушка? Говорят, тут деньги за голосование дают. Не знаете, где?

— Да, говорят! — старушка хитро улыбнулась. — Езжайте, езжайте. Там все найдете. Тьфу на них, на эти выборы…

Вдохновленная таких прологом, поехала в ТИК — территориальную избирательную комиссию. Вижу — у крыльца все знакомые по социальным сетям лица, принимающие активное участие в нынешней избирательной кампании. Известный во Владивостоке человек, Сергей Матлин, связанный с «Партией Роста», два кандидата в депутаты по этому округу — Влас Копейкин (ЛДПР) и Сергей Кущенко (КПРФ), и ряд других заинтересованных граждан. У всех телефоны с видеокамерами, охота на подкуп в самом разгаре.

И вдруг, как в кино — открываются двери ТИКа, и оттуда вываливаются двое, он и она. Он, мягко говоря, стоит с трудом, ибо пьян в стельку. Дама держится бодрее. Подхватывают друг другу под руку и радостно направляются прочь. Я — за ними.

— А вот, между прочим, вам мало денег дали, — фраза завязать разговор в данной ситуации беспроигрышная.

Парочка заинтересовалась, и сфокусировала на мне взгляд.

— Чего это мало? — возмутился мужик. — Мне лично хватит. Сейчас в магазин пойду, куплю…

— Да везде обман! Везде нас… обманывают, — в ярко выраженной нецензурной форме, запрещенной законодательством в печати, охотно согласилась со мной его спутница. — А сколько должны были дать?

— Вообще двушку дают, за голос, — говорю. — Только все посредники забирают. Вот вам сколько дали?

— 500! — горестно сказала дама. — Сволочи! И тут обобрали! Да разве правды у нас добьешься? Никому верить нельзя.

— Вы правильно галку поставили? — спрашиваю. — Не перепутали фамилии?

— Как говорили, так и поставила. За Горичева. А куда выборы-то? Вы не знаете?.. Хотя какая, нафиг, разница…

Так и ушли, солнцем палимы. Видимо, в ближайший магазин…

Потом еще была девушка в шортах, эту сняли на видео. С работы торопилась, тоже за Горичева. Потом — пара юношей бледных, тоже сняли на видео. И тоже — все за того же. Хоть бы, для разнообразия, обучили другие фамилии называть. Хотя, сдается нам, этот контингент в принципе малообучаем.

Цирк с конями в окрестностях Первомайского ТИКа длится уже несколько дней, с момента начала досрочного голосования. Подвоз на выборах — явление обычное, если бы не одно но. На этот раз закусило многих, людей известных и весомых. К примеру, Дмитрия Алексеева, совладельца компании ДНС, миллиардера-общественника, который продвигал на этих выборах своего кандидата от «Партии Роста». Кандидата с выборов сняли, сбор подписей признали неправильным, но господин Алексеев остался. И теперь он, уже в качестве хобби, приезжает каждый день к Первомайскому ТИКу, ловить скупщиков голосов.

Да и чего бы не приехать, когда такая приятная компания у ТИКа собирается! К примеру, там же был встречен депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко, который также пытается противостоять практически открытому и наглому голосованию за деньги. Десятки свидетелей, десятки видеозаписей… И все свидетельствует о том, что людей возят машинами, и они, наши честные граждане, даже не скрывают, что им платят за галку в бюллетене. Причем все, как один, называют только одну фамилию, за которую они голосовали — Горичев.

Сам герой дня, кандидат в депутаты Виталий Горичев, профессиональный политтехнолог, житель Красноярска по прописке. Последние годы Горичев активно работал на выборах, в Приморье вел кандидатов «Единой России». По его личному признанию в соцсетях, когда-то давно вступил в партию «ЕР», однако потом, по его словам, оттуда вышел. На этих выборах идет в качестве самовыдвиженца.

По странной случайности, кандидат в депутаты собственно от «Единой России», Шурыгин, на этих выборах внезапно снялся с гонки. Ходят упорные разговоры, что «Единая Россия» поддерживает именно Горичева, да и сам он не отрицает свои добрые отношения с представителями партии власти.

И все было бы ничего, в конце концов, Горичев — человек умный, приятный во всех отношениях, но вот эти выборные ходоки в ТИК всю картину портят. Некрасиво получается. Неинтеллигентно как-то. Одним словом — палево!

Впрочем, сам Виталий Горичев, разумеется, отрицает свою причастность к происходящему и даже подал заявление в горизбирком и правоохранительные органы с требованием «найти и обезвредить!». И даже приезжает лично ловить нарушителей уже второй день. Без особого успеха, к сожалению. Но ведь важен порыв! Энтузиазм, так сказать. И чтобы было о чем написать в социальных сетях, что важно для репутации.

— Одно из двух, или это друзья без моего ведома перестарались, или это кто-то из моих соперников! Возят от моего имени, чтобы меня дискредитировать!

Эту версию мы сегодня услышали из уст самого Горичева, который не выдержал, и примчался к ТИКу после того, как в прямом эфире социальных сетей был показан прямой эфир депутата Заксобрания Самсонова, с перегораживанием машины скупщиков голосов. Ушлые ребята теперь уже не возят народ прямо к дверям ТИКа, слишком много там лишних глаз. Людей инструктируют за углом. И ведь ничего не сделаешь!

Машина независимых наблюдателей может только выезд перегородить, и то, под угрозой физических неприятностей. И это не фигура речи.

— Людей на голосование возят смотрящие по району, — рассказывают Матлин. — Попросту говоря, бандиты. Они так и говорят — это наш район, как мы решим, так и будет. С ними договорились, заплатили. За голос платят две тысячи голосов, человек получает на руки 500. Эх, продали страну. На корню скупили!

Самое интересное, полиция безмолвствует. Когда из здания ТИКа вышел капитан полиции, я попыталась задать ему вопрос: почему не пресекают явные нарушения закона? Казалось бы, чего проще: бери под белы ручки граждан, прямо за углом, да они тут же все выложат! Рассказывают же на камеру. Да и потом, кому нужны неприятности из-за несчастной пятисотки?

— Отстаньте от меня! — ответил мне капитан полиции, категорически отказавшийся представиться. — Мое дело дежурить в здании. Что на улице происходит, меня вообще не касается. Даже если здесь, на улице, будут драться, или что-то там еще, нам на инструктаже говорят — закрывать двери и звонить в полицию…

Это, как говорится, без комментариев.

Странная такая ситуация. То есть, все знают, что на этих маленьких городских довыборах массово скупают голоса, и никто ничего не делает. В конце концов, неважно, кто скупает, но ведь факт нарушения закона налицо. Голосование куплено. И как быть с таким итогом выборов? Кому нужен депутат «за пятихатку»? Ему самому приятно будет с таким клеймом в думе заседать? Не говоря уже про общественное мнение в городе: шила в мешке не утаишь.

— Если бы это навальнисты скупали, уже бы всех свинтили давно, — говорит Сергей Матлин. — Всех бы поймали, раскололи, осудили и выборы отменили. Политическая воля нужна…

С этим тезисом трудно не согласится.

— Такие танцы с этим мандатом потому, что решается судьба простого большинства «Единой России» в гордуме, — продолжает Матлин. — Не сомневаюсь, что самовыдвиженец Горичев, если он выиграет выборы, (а он их выиграет!), пойдет именно в эту фракцию в гордуме. И тогда «Единая Россия» сможет принимать такие решения, какие сочтет нужным. Гордума станет окончательно карманной. Я вас уверяю — никогда на выборах во Владивостоке волей народа не победил бы кандидат, у которого в графе «место жительства» — стоит Красноярск, а в графе «место работы» — безработный.

— И что в этой ситуации предпринять?

— Да ничего. Подвергнуть обструкции в соцсетях, что мы и делаем. Но это вопроса не решит. Нужно принимать закон, чтобы отменяли досрочку в массовых количествах. Раньше, чтобы досрочно проголосовать, нужно было билет на самолет, условно говоря, показывать. А сейчас приходит пацан восемнадцати лет, и говорит — я еду в отпуск! Какой отпуск? Справку с работы принеси! Главное, что руководитель ТИК может такого досрочно голосующего завернуть. Но в этом Первомайском ТИКе принимают всех, с распростертыми. Сейчас накал подвоза снизился, резонанс пошел, а с пятницы тут по 80 человек в день проходило! Если тысяча человек на досрочке проголосует, считай, победа в кармане… А со дня на день начнется голосование в УИКах, это участковые избирательные комиссии. Их 13. Там мы вообще проконтролировать не сможем ничего, сил не хватит…

Такой вот «ёперный театр» у нас на Чуркине происходит. Зрители Владивостока аплодируют стоя. Правоохранительные органы молчат на бис.

Лада ГЛЫБИНА

Фото автора

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
3.09.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!