Да ты, мил человек, пассивный. Депутатов вывели на чистую воду

Любопытный рейтинг депутатов Приморья представил, совместно с экспертным сообществом края, консалтинговый центр «Expert Group». Теперь точно можно сказать, кто из местных политиков активный, а кто пассивный. Разумеется, в традиционном смысле этого слова.

Да что там они делают, эти депутаты, кроме того, что штаны просиживают? Полагаем, таким вопросом задавался каждый житель Приморья. Накануне очередных выборов граждан убеждают идти голосовать, однако масса народа искренне не понимает — зачем? Какая польза от этих людей во власти?

Оказывается, от некоторых депутатов очень большая польза. Эти люди мало того, что активно ходят на заседания, выступают на них, но также разрабатывают законотворческие инициативы, общаются с избирателями, отвечают на их запросы, выступают в СМИ, ведут аккаунты в социальных сетях. Короче, стараются люди изо всех сил.

Итак, в ТОП-10 самых эффективных депутатов, по версии «Expert Group», вошли: Дмитрий Новиков (который «Сталкер»), Сергей Ищенко ( не путать с неудачливым Андреем Ищенко), Игорь Чемерис (ну, этого вообще ни с кем не спутаешь), Евгений Костюков, (фамилию видели в соцсетях), Артем Самсонов ( ну, кто ж не знает коммуниста Самсонова!), Сергей Слепченко ( король северных территорий, Дальнегорска и иже с ним), Владимир Беспалов (красные в Арсеньеве не сдаются!), Джамбулат Текиев , ( а это король юга, Хасанщины), Владимир Хмелев (на редкость удачно сбежал из КПРФ), и Александр Тютерев (также сбежал из КПРФ, но поднялся в рейтинге).

Есть и аутсайдеры рейтинга эффективности, депутаты, получившее наименьшее количество баллов по системе оценок.

Итак, главным аутсайдером ЗСПК, получившим всего 18 балов, является загадочный депутат Евгений Ткаченко. Кстати, в самом деле, кто это такой? На втором месте с конца, как ни странно, коммунист Владимир Гришуков, у него всего 24 балла. Впрочем, такой антирейтинг понятен. Похоже, товарищ Гришуков окончательно завязал с публичностью, и его красная звезда, которая когда-то ярко сияла, окончательно закатилась. На третьем месте с конца Артавазд Аганесян, также член фракции КПРФ. У товарища Аганесяна 24 балла, и это тоже справедливо: на заседаниях он молчит и загадочно улыбается, в СМИ не отсвечивает. Зато Артавазд, по субъективным оценкам прессы, самый красивый депутат Заксобрания Приморья. Хотя на будущих выборах это может и не помочь, тем паче, что партийные списки грозят сильно порезать. А идти в народ с одной улыбкой на устах — маловато будет.

Четвертое место с конца — некто Игорь Шауфлер, 28 баллов. Кто такой — понятия не имеем. Правы эксперты! На пятом месте с конца — Александр Бехтер, тоже 28 баллов. Главный врач психиатрической больницы в Спасске. Видимо, доктор диагнозы всем давно поставил, и сказать ему больше нечего, ни себе, ни людям…

Есть еще главный депутат, спикер ЗСПК, Александр Ролик. Эту масштабную фигуру эксперты оценивали отдельной строкой, как и положено. Если сказать одной фразой из сказки про Буратино, так пациент скорее жив, чем мертв. А уж сколько раз за последние годы злые языки отправляли Александра Ивановича в отставку! Однако политическая звезда господина Ролика упорно не желала закатываться. И, по мнению экспертов из консалтингового центра «Expert Group», в ближайшее время ей это точно не грозит.

— Спикеру Заксобрания достаточно непросто пришлось за последнее время: сменилось несколько губернаторов, приходилось подстраиваться под работу каждого. Тем не мене, Александру Ивановичу удалось сохранить свои позиции. Среди позитивных факторов деятельности Александра Ролика можно отметить высокую информационную активность. Он также активно использует инструмент социальных сетей, что позволяет жителям и экспертам лично следить за его деятельностью, — комментирует ситуацию Павел Наливайко, известный приморский политолог, один из руководителей «Expert Group». — У Ролика высокий авторитет среди депутатского корпуса, к нему ровное отношение представителей всех фракций. Череда смены губернаторов стала своеобразным консолидирующим эффектом, заставив часть народных избранников в большей мере ориентироваться на Александра Ролика.

Появление подобного рейтинга — важный индикатор активности депутатов. И лишнее напоминание политикам о том, что зима — близко. В данном случае, речь о грядущих выборах 2021 года, до которых осталось меньше двух лет, и поэтому из политической спячки пора бы и выходить.

— Ведь у нас из сорока человек народных избранников работают более-менее человек пятнадцать, а про остальных даже эксперты не слышат, не говоря уж про избирателей, — подчеркивает Павел Наливайко. — Те депутаты, у которых рейтинг меньше 30 баллов, не сочли необходимым представить экспертам никакую информацию, несмотря на то, что мы отправили запросы за два месяца! Пришлось ориентироваться на информацию только в публичном пространстве. Если они так относятся к экспертам, можно себе представить, как они ведут работу с избирателями!

Да тут и представлять не надо. Никак не ведут!

А ведь партийные списки, по которым прошмыгнули во власть многие никому не известные молчуны-депутаты, причем от разных партий, в составе будущего ЗСПК катастрофически сократятся. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается. Самовыдвиженцы-одномандатники рулят! А поэтому пришла пора поднять «тело нежное, рассыпчатое» с мягкого стула. Потом поздно будет.

Вот и эксперты говорят — шли бы вы, депутаты. Да хоть в народ.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Александра МАСЛЯНКО (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
4.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!