День Бикина. Фестиваль коренных народов прошел в Приморье

Ежегодный фестиваль «День Бикина» прошел в приморском селе Красный Яр. Более 400 человек приняли участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к Международному году языков коренных народов.

Как уточнили в краевом департаменте внутренней политики, в этом году фестиваль состоялся в третий раз.

— Участие в массовых мероприятиях приняли более 400 человек. Это представители не только различных уголков Приморья, но и Хабаровска, Иркутска, Москвы, Якутии, Бурятии, Чукотки, а также гости из Германии, — сообщили специалисты.

Гости и жители села Красный Яр смогли увидеть транспортные средства, используемые удэгейскими охотниками не только для промысла, но и для охраны окружающей тайги, посоревноваться в национальных видах спорта, посетить мастер-классы и выставки. В том числе — экспозицию мастеров традиционного декоративно-прикладного творчества, ярмарку блюд удэгейской национальной кухни, а также обсудить вопросы культуры и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов на заседании тематического круглого стола.

Участникам праздника зачитали приветственный адрес губернатора Приморья Олега Кожемяко. Глава края подчеркнул, что Международный день коренных народов — важное событие, поскольку ежегодно позволяет представить богатую национальную культуру коренных народов.

— Их стремление к сохранению традиций и обычаев — это гарантия надежности и процветания всего Приморья. Замечательно, что в нашем крае сохранились такие уникальные уголки, как Красный Яр, Агзу, Михайловка, в которых сберегается уникальная первозданная природа, а вместе с ней — образ жизни коренных народов, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Организаторами мероприятия выступили департамент внутренней политики Приморского края и администрация Краснояровского сельского поселения при поддержке национального парка «Бикин» и центра «Амурский тигр».

Фото Валерии ФАДЕЕВОЙ, («Приморская газета»)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
12.08.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!

Расследования