«Деньги просто потеряны». Трутнев о продаже Hyatt «по дешевке» олигарху Дерипаске

Недостроенные гостиничные комплексы Hyatt в центре Владивостока продали значительно дешевле той суммы, в которую обошлось бюджету их строительство, тем не менее, продать их было необходимо. Такое мнение высказал журналистам полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев.

Как уже сообщал PortoFranko, Российский аукционный дом (РАД) 15 апреля продал отели на Корабельной набережной и мысе Бурном во Владивостоке за 1,6 млрд рублей и 2,1 млрд рублей соответственно. Покупателем обоих лотов стало ООО «Парк-отель «Бурдугуз». Компания принадлежит структурам, подконтрольным владельцу «Базового элемента» Олегу Дерипаске.

— Стройка обошлась гораздо дороже, значительные бюджетные деньги по сути дела просто потеряны, но продавать было необходимо, потому что их надо достроить. То, что продали с большой разницей цены, плохо, но это — единственный правильный выход, — заявил Трутнев.

По его мнению, базовая ошибка была допущена в самом начале, когда было принято решение строить объекты за счет бюджета. По словам полпреда, подобные объекты нужно строить за счет инвесторов, так как «инвесторы лучше понимают целеполагание, рачительно относятся к собственным средствам».

Напомним, сдать горе-отели планировалось еще к саммиту АТЭС-2012. С тех пор много времени и бюджетных денег утекло. При начальной оценке инвестиций в 7,5 млрд рублей в общей сложности на строительство гостиничных комплексов во Владивостоке вылетело свыше 18,5 млрд, из которых более 10 млрд — средства краевой казны. Депутаты Заксобрания Приморья несколько раз увеличивали объемы финансирования строительства, также назначались новые сроки сдачи объектов, ни один из которых не был выдержан.

Приморские власти ранее предпринимали попытки продать объекты — в 2017 и 2018 годах, но безуспешно. После продажи отели уже не будут работать под брендом Hyatt.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
30.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!