«Девочки, не ссорьтесь». На губернатора Кожемяко начали атаку через жену

Циклонические вихри политического характера накрыли Приморье. Разом произошло несколько знаковых событий: со скандалом вышел из тени бывший кандидат в губернаторы Андрей Ищенко, краевая администрация объявила крестовый поход на финансовую политику муниципалитетов, после чего в СМИ широко разошлась информация о том, что супруга Олега Кожемяко попала в список богатейших женщин России. Эксперты связывают это с очередной информационной атакой на губернатора Приморья со стороны недовольных активностью Олега Кожемяко.

Откуда взялись миллионы долларов у супруги губернатора Приморья Ирины Герасименко? Напомним, первая леди Приморья расположилась на предпоследней, 24 строчке, списка 25 богатейших женщин страны. Ее состояние, заработанное на инвестициях, журнал Forbes оценил в 180 миллионов долларов.

Народ, перефразируя классика, задается вопросом: «откуда деньги, Зин?»

Хотя ответ, простой и понятный, лежит на поверхности. Казалось бы, все знают: приморский губернатор на паперти никогда не стоял, Олег Кожемяко всегда считал необходимым зарабатывать. Важное качество для мужчины, во многом, определяющее. Акции Преображенской базы тралового флота, находящейся на тот момент на грани развала, Кожемяко приобрел в собственность более двадцати лет назад. В 1995 году Олег Кожемяко занял пост заместителя председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). В 1997 году созданное им ППО «Приморское» стало основным акционером ПБТФ. В июне 1998 года Кожемяко возглавил совет директоров «Преображенской базы тралового флота».

Именно благодаря новому собственнику Преображение тогда выстояло. База тралового флота получила новую жизнь, в последующие десятилетия полностью обновила свой флот. В это были вложены многие десятки миллионов долларов. Сегодня ПБТФ успешно работает, люди стабильно получают зарплату. То есть, со всех сторон предприятие – выгодный для вложения финансовый актив.

Сахалинская компания «Гидрострой» вела переговоры о приобретении ОАО «Преображенская база тралового флота» с 2016 года. Еще в то время эксперты писали, что эта сделка станет крупнейшей за последнее время на российском рынке рыбодобычи, так как стоимость актива может составить 430 миллионов долларов.

Как утверждал тогда руководитель «Информационного агентства по рыболовству» Александр Савельев, эта сделка будет выгодна обеим сторонам. После приобретения Преображенской базы сахалинский «Гидрострой» станет самой крупной рыболовецкой компанией страны. В свою очередь, Кожемяко получит крупную сумму, а заодно избавится от активов, которые могут в дальнейшем помешать ему в готовящемся продвижении по карьерной лестнице.

В 2016 году и речи быть не могло о том, что Кожемяко может быть приморским губернатором. Однако взлет перспективному политику эксперты предрекали уже тогда. «Губернатор Олег Кожемяко избавляется от бизнеса, поскольку он чиновник и не с руки держать целую базу флота, чтобы не возникло конфликта интересов. Рассматривая его как перспективного федерального чиновника, можно догадаться, что он избавляется от бизнеса с намерением переехать в столицу», – такие пророческие заявление звучали в то время из уст Савельева на ленте Национальной Службы Новостей.

Переговоры длились два года. В итоге, активы ПБТФ, основными владелицами которых были Ирина Герасименко и Ольга Кравченко, которую СМИ называют сестрой Олега Кожемяко, в начале июля 2018 года были проданы компании, связанной с бывшим сенатором Александром Верховским, за 430 миллионов долларов. Для сахалинской компании «Гидрострой» покупка Преображенской базы тралового флота позволила стать крупнейшим добытчиком минтая в стране.

Для Приморья сделка семьи Кожемяко, которая прошла полностью «вбелую», принесла в бюджет края порядка одного миллиарда рублей налогов. А уже осенью 2018 года звезды встали таким неожиданным образом, что член семьи, заплатившей в бюджет края самые большие налоги, внезапно стал губернатором. И вместо кабинета в Москве оказался в Приморье.

Казалось бы, что плохого в этой новости, кроме хорошего? Да и срок давности у этого события явно не день вчерашний. И даже не позавчерашний. Однако активно муссироваться эта новость стала сравнительно недавно. Возможно, так совпало, однако тема доходов жены губернатора возникла в СМИ после жесткого заявления краевой администрации о наведении порядка в финансах муниципалитетов Приморья. В настоящий момент первый вице-губернатор Вера Щербина активно проводит аудит бюджетов муниципальных образований. Спрашивается, кому понравится?

Подобный аудит со стороны первого зама губернатора проводится впервые за последние двадцать лет, и эта процедура уже вызвала жесткое сопротивление чиновников на местах. Понятное дело, главы районов и городов раньше жили, как люди, а тут какие-то проверки, опять же, слово ругательное – аудит! В общем, местные элиты в панике, чем, как говорят, воспользовались некие альтернативные политические силы в Приморье.

То, что «альтернативщики» имеют место быть, видно уже невооруженным взглядом. Провокационные демарши Ищенко, за которым явно кто-то стоит, клуб миллиардеров с вызывающим названием «Нам здесь жить», наезды полпреда Юрия Трутнева, которые все больше похожи на желание утвердиться на территории… Увы, политической стабильности Приморскому краю не видать, видно, так на роду написано. Слишком много финансовых интересов сошлось на краю российской империи, слишком много тигров и медведей бродят как по местной тайге, так и по центральным улицам Владивостока.

Возможно, именно поэтому в ряде приморских и федеральных СМИ миллионы долларов Ирины Герасименко, озвученные списком журнала Forbes, обсуждают настолько же активно, насколько стараются не замечать финансовое состояние еще одной приморской бизнес-леди, Ларисы Белобровы. Между тем, госпожа Белоброва, в том же самом списке Forbes, далеко обогнала Ирину Герасименко. По версии журнала, Лариса Белоброва куда как богаче. Жена экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина занимает почетное 14 место, с активами банка «Приморье» (54%) и Находкинской базы активного морского рыболовства (61,5%), общей стоимостью 260 миллионов долларов.

Заметим, что Лариса Дмитриевна за последние пару лет уверенно держит финансовые позиции. В 2015 году госпожа Белоброва занимала 17-ю строчку в топ-25 богатейших женщин России по версии того же Forbes. Суммарный доход актрисы составлял 125 миллионов долларов. Годом ранее, в 2014-м, супруга Сергея Дарькина располагалась на 9-м месте с 220 миллионами долларов, закрепившись в десятке самых богатых дам страны. Можно только порадоваться за некоторых: доход госпожи Белобровой за 2013 год в 274 раза превысил заработок её мужа — на тот момент замминистра регионального развития России Сергея Дарькина.

Что тут скажешь, кроме того, что мужей надо выбирать правильно! И то верно: муж – в семье голова. И что бы там не писал модный финансовый журнал, за женскими миллионами всегда маячит мужчина. Равно как за крупным финансовым состоянием – всегда отсвечивают успехи в политике. Исключение в этой области лишь подтверждают правило.

Это мы к тому, что бывших политиков, чьи жены – миллиардеры, не бывает. И если на территории начинают происходить малопонятные события, вопрос нужно задавать один — кому это выгодно?

Лада Глыбина

Фото автора и Юрия Мальцева, 

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
29.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!