«Доведены до крайности». Названы причины такой ожесточенности северокорейцев

В Приморье задержали три шхуны и мотоботы с 262 браконьерами из КНДР. В эфире радио Sputnik ситуацию с браконьерством в российской экономической зоне прокомментировал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Как подчеркнули в ФСБ, иностранцы промышляли в исключительной экономической зоне России. При осмотре они не стали оказывать сопротивления. Всех нарушителей доставили в Находку, улов — более 30 тысяч кальмаров — изъяли вместе с запрещенными орудиями лова. Комментируя в эфире радио Sputnik ситуацию с браконьерством в российской экономической зоне, политолог Юрий Почта отметил, что тому может быть несколько объяснений.

— Возможно обострение социально-экономических проблем в Северной Корее, приводящее к тому, что рыбаки идут на нарушение экономических зон России, пытаются ловить там, где им не положено, ведут себя ожесточенно, то есть они доведены до крайности. Второе объяснение заключается в том, что, возможно, мы начали более строго контролировать нашу границу, защищать наши экономические интересы, бороться с браконьерами, как с собственными, так и с зарубежными. Конечно, это вопрос, прежде всего, дипломатический, вопрос политический. Его надо решать на достаточно серьезном уровне. Это не сразу делается. Это очень сложная вещь. Сложилась определенная практика, и надо эту практику изживать, — прокомментировал Юрий Почта.

Проблема браконьерства в водах у российских границ сохраняется. Так, например, в 2018 году сотрудники береговой охраны выявили более восьми тысяч нарушений. Последний громкий случай произошел немногим ранее: российские военные задержали две шхуны, 11 мотоботов, а также 161 гражданина КНДР. При этом браконьеры напали на пограничников, в результате один иностранец погиб, четверо россиян получили ранения.

Начальник дознания погрануправления ФСБ по Приморскому краю Владимир Краснов высказал мнение, что столь ожесточенное сопротивление корейцы оказали, опасаясь конфискации своих судов.

— За браконьерский лов по нашим законам грозит конфискация судна. Как известно, в Северной Корее — это собственность государства. В связи с чем гражданам Северной Кореи по возвращении домой грозит ответственность — уже по их законам, — за утрату имущества, — объяснил представитель ФСБ.

Ранее в Совфеде РФ уже было высказано предположение, что по возвращению в Северную Корею рыбаков ждет смертная казнь.

— Я бы сейчас не перекидывал это на отношения между странами, тем более на официальную позицию Пхеньяна. У меня такое впечатление, что если бы эти ребята попали в руки Пхеньяна — их бы там расстреляли, — заявил журналистам зампред комитета по международным делам Андрей Климов.

Фото ЦОС ФСБ и PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
29.09.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!