«Думаете, супруга дождется?». Ровно три года с ареста экс-мэра Владивостока Пушкарева

Исполнилось три года с момента ареста экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева.

Накануне этой печальной для него даты Пушкарев, осужденный на 15 лет заключения, дал эксклюзивное интервью «Московскому Комсомольцу». Ответы экс-мэра Владивостока на вопросы журналиста можно считать завуалированным посланием власти. Главный тезис послания Игоря Пушкарева — «я безопасен».

На вопрос корреспондента: «Чем бы занялись после освобождения?», Пушкарев ответил так:

— Прежде всего, семьей и здоровьем. Например, в планах получить черный пояс по айкидо, а для этого надо много заниматься. Хотел бы проехать на автомобиле не только Россию, как уже делал (от Москвы до Владивостока), но и объездить весь мир — Европу, обе Америки, Индию, Китай. В планах — занятие бизнесом и еще очень многое другое. Чего там точно нет, так это занятие политикой. Эта область человеческой деятельности меня больше не интересует. Как говорят японцы: дурак тот, кто не был на Фудзияме, но дважды дурак тот, кто был там два раза.

Заметим, что такой ответ экс-мэра Владивостока в федеральной газете, который можно считать его официальным заявлением, появился вскоре после инициированного Генеральной прокуратурой иска к Пушкареву на 3,2 млрд рублей. «Основанием послужили выявленные факты картельного сговора главы города и подведомственного ему учреждения «Дороги Владивостока» с компаниями его брата (группа компаний «Востокцемент»). В результате сговора было заключено не менее 90 контрактов и получено по ним более 3,2 млрд рублей», — отметили в Генпрокуратуре. В настоящий момент подготовлен иск об обращении в доход РФ имущества, полученного в результате коррупционного преступления. Помимо Пушкарева в качестве ответчиков будут выступать еще восемь человек.

Подобная сумма способна пустить семью Пушкаревых по миру. Пока общественность гадает, «а был ли мальчик?», в смысле, — заказчик жестокой расправы над мэром Владивостока, сам Пушкарев решительно сменил тактику общения с властью. От баннеров на центральных улицах Владивостока и митингов в свою поддержку — до демонстрации полной лояльности власти и публичных гарантий невозвращения в политику. Хотя к исполнителям и судебному ведомству — претензии у Игоря Пушкарева остались.

— В нашей стране можно «посадить» не только любого градоначальника, а вообще любого. Было бы желание у соответствующих структур это сделать, — говорит опальный экс-мэр Владивостока. — …Судя по развитию последних событий, неприкасаемых у нас в стране почти нет. Но Достоевский еще 150 лет назад сказал: «Если судья справедлив, то невиновный не будет наказан». А вот с этим у нас большие проблемы.

— 15 лет, которые вам назначил суд первой инстанции, — это серьезный срок. Вам дали больше, чем Никите Белых, чем Алексею Улюкаеву. Как думаете, почему? — спросили журналисты у Пушкарева.

— Точно не потому, что я совершил что-то ужасное. В предъявленном мне обвинении в получении взятки, у меня нет ни денег, ни выгоды. И вообще, по версии следствия, эту взятку давал мне родной брат. Думаю, что следствие действовало по Геббельсу: чем чудовищнее ложь, тем она кажется правдоподобней.

По словам Пушкарева, для близких ему людей его приговор стал шоком. «Думаете, супруга дождется?», — поинтересовались журналисты.

— Анализом, какой процент жен не дождался или дождался своих мужей из заключения, я никогда не занимался и не интересовался этим. И сейчас мне это не интересно, так как, к моему счастью, у меня нет повода задумываться об этом.

На вопрос, знают ли дети, где их отец, Игорь Пушкарев ответил так:

— Все дети, включая младшего Андрея, знают. Мы ничего от них не скрываем…. Когда я принимал решение пойти или не пойти на сделку со следствием, оговорив себя или еще кого-нибудь, то я, прежде всего, думал о своих детях, об их отношении ко мне. Я очень рад, что дети понимают и поддерживают меня. Для меня имеет огромное значение, что их отец не сломлен, не оговорил себя и других. Это и есть воспитание примером.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
2.06.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!