Дурной пример поразителен. Причастный к «минированию» в Приморье дал показания

Сотрудники полиции и ФСБ Приморья задержали гражданина, причастного к появившимся на прошлой неделе ложным сообщениям о минировании учреждений в Приморском крае. Об этом сообщили в Антитеррористической комиссии Приморья.

— В Приморье в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ и УМВД России по Приморскому краю выявлен гражданин, который сообщил о причастности к рассылке писем о минировании учреждений Приморья. В социальной сети Instagram он подтвердил, что все рассылки, носящие террористический характер, были ложными. Он полностью признал свою вину, — уточнили в комиссии.

Но речь идет именно о «причастности». Как пояснили в комиссии, мужчина в социальных сетях от своего имени подтверждал ложные сообщения о заложенных в учреждениях Приморья взрывных устройствах и говорил, что он сам их заложил. По его словам, он понял, что «поступил неправильно», заниматься подобным и отвлекать сотрудников правоохранительных органов не стоит. Сейчас решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. Это не единичный случай, когда дурной пример поразительно заразителен: в январе правоохранительные органы задержали жителя Челябинской области за ложное сообщение о минировании в Магнитогорске, а к «минированию» школ в Нижневартовске (ХМАО) оказалась причастна 12-летняя девочка, звонившая в экстренные службы с чужого телефона.

Напомним, 23 января утром многие учреждения Приморья получили электронные письма с предупреждением о заложенных в зданиях взрывных устройствах. В числе объектов, получивших предупреждения, было несколько школ и больниц, администрация края, торговые центры и ведомства. При этом никаких требований не выдвигалось, а на объектах проводилась эвакуация. Все сообщения оказались ложными.

По данным комиссии, все поступившие в приморские учреждения письма пришли с разных IP-адресов, которые были зарегистрированы на территории Ближнего и Дальнего Востока. Всего поступило 46 анонимных сообщений с угрозами совершения взрывов.

В январе по городам России прокатилась очередная волна сообщений о «минировании» административных зданий и социальных объектов. На минувшей неделе в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока поступали многочисленные сигналы о взрывных устройствах. Волна анонимных сообщений о «минировании» затронула 12 регионов России.

Похожая ситуация наблюдалась более года назад. Массовые звонки о «минировании» учреждений и торговых центров в России начались 11 сентября 2017 года. По данным ФСБ, волна анонимных звонков охватила 75 из 85 регионов России.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
30.01.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!