ЕПД: на три буквы. Россиян ждет кардинальное изменение оплаты услуг ЖКХ

Правительство планирует поддержать законопроект о едином платежном документе (ЕПД) за услуги ЖКХ, — утверждается в проекте отзыва на документ кабмина.

Депутаты во главе с первым зампредом комитета по жилищной политике Сергеем Пахомовым внесли законопроект в Госдуму 19 июня. В нем вводятся новые понятия — ЕПД и «расчетный центр».

В платежке нового типа появятся строки за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капитальный ремонт и вывоз мусора. Сейчас в нескольких регионах эти пункты разнесены по отдельным платежкам, что, как считают авторы документа, приводит к ошибкам в начислениях и росту долгов по ЖКХ.

По замыслу депутатов, выставлять единые счета будут «расчетные центры». Участники рынка отмечают, что сегодня этот процесс не централизован — в регионах платежки жильцам могут присылать управляющие компании, поставщики услуг ЖКХ, банки, а также специальные операторы. Правительство готово поддержать инициативу, если депутаты доработают документ в соответствии с замечаниями.

Появление в России единого платежного документа (ЕПД) упростит гражданам оплату коммунальных платежей и позволит легче планировать семейные расходы по ЖКХ, — считает исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина. По ее мнению, помимо практического удобства, для самих граждан ЕПД призван сделать отрасль ЖКХ более прозрачной.

— Единая платежка системно приведет отрасль в порядок. Будет налажен учет и финансовая аналитика. Черные схемы на рынке ЖКХ станут легко выявляемы. ЕПД всю финансовую подоплеку в ЖКХ сделает легко анализируемой, — высказала свое мнение госпожа Москвина. Единый документ также позволит резко повысить собираемость средств на капитальный ремонт и уменьшит количество долгов за ЖКУ в стране, уверена эксперт. По ее мнению, спустя год после введения единого документа статистика собираемости кардинально изменится.

По итогам I квартала этого года, долги россиян за ЖКУ достигли 564,5 млрд рублей. При этом, по данным Росстата, только по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями физические лица задолжали более 300 млрд рублей за коммунальные услуги (без учета жилищных). Оставшиеся средства –– это долги управляющих компаний перед сбытовыми.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
16.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!