«Есть опасения, что этот банк не выживет». Крупнейший на Дальнем Востоке пошел по рукам

Председателем совета директоров банка «Восточный» назначена и уже вступила в должность Светлана Труханович, которая до этого была членом совета директоров Юниаструм-банка.

Ранее совет директоров «Восточного» возглавлял основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви. В середине февраля его задержали по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, в 2017 году он и его партнеры под видом сделки с акциями похитили у банка «Восточный» около 2,5 млрд руб. Господина Калви взяли под стражу, затем суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Калви и партнеры все обвинения отрицают.

В июне 2019 года российский суд встал на сторону неконтролирующего акционера банка «Восточный» Артема Аветисяна и обязал мажоритарного акционера кредитной организации — фонды Baring Vostok — незамедлительно продать тому 9,99% акций банка. Таким образом, господин Аветисян стал основным владельцем банка. Напомним, его компания «Финвижн» сменила юрисдикцию с кипрской на офшорный остров Русский, став первым резидентом специального административного района (САР) во Владивостоке.

Накануне акционеры банка «Восточный» на годовом собрании с очередным скандалом сформировали совет директоров из девяти человек. В него вошли три кандидата от Evison (представляет интересы основанного Майклом Калви инвестфонда Baring Vostok), которые ранее отозвали свое согласие на избрание в состав совета директоров.

— Несмотря на прямую рекомендацию регистратора не голосовать за отозвавших согласие кандидатов, «Финвижн» избрал в совет директоров трех из шести человек против их воли. Мы не признаем результаты (собрания акционеров) и намерены оспаривать его результаты в судах, — заявили в Baring Vostok.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов опасается за судьбу «Восточного» после перехода контроля к группе «Финвижн» и призвал Центробанк усилить контроль за деятельностью банка.

— Вы понимаете, что контроль над банком перешел к Аветисяну и его группе. Требования ЦБ по докапитализации никто не отменял. Насколько мы понимаем, средств на докапитализацию у этой группы нет. У всех есть опасения, что этот банк не выживет в итоге. А значит, очень надо следить за тем, как будет эта группа управлять активам банка, не будет ли каких-то неправильных операций, — отметил Титов. — То есть ЦБ должен усилить контроль за деятельностью банка в такой ситуации, чтобы не допустить сегодня ухудшения баланса банка.

Как уже сообщал PortoFranko, международное рейтинговое агентство Moody`s решило отозвать у банка «Восточный» рейтинги. Капитал банка сократился на 1,9 млрд руб.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
4.07.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!