«Это бесчестное убийство». По кровавому следу: особо опасную группу задержали в тайге

Специалисты центра «Амурский тигр» и службы охотничьего надзора задержали четверых браконьеров с тепловизорами и полуавтоматами в тайге в Приморье.

— Были задержаны граждане, подозреваемые в незаконной охоте и причинении ущерба природе в особо крупном размере. Данное деяние попадает под действие ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»). Если в ходе расследования будет доказана вина задержанных, им грозит штраф до одного миллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. При этом им придется заплатить внушительную сумму за ущерб природе, — заявили в центре «Амурский тигр».

Информация о том, что несколько браконьеров охотятся на животных в тайге в Пожарском районе с применением световых приборов и тепловизоров, поступила специалистам центра «Амурский тигр» около двух месяцев назад. В конце прошлой недели информация подтвердилась, был обнаружен след вездехода на заболоченной местности. Он вел на территорию угодий, где находится так называемая тихая зона, куда не выдаются разрешительные документы на охоту.

Прибыв на место, специалисты услышали многочисленные выстрелы и двинулись в сторону, откуда исходил звук. Там они обнаружили вездеход, водитель которого попытался скрыться, но его задержали. Двое мужчин с оружием также попытались сбежать, но их задержали, как и четвертого браконьера, который во время охоты ослеплял животных прожекторными фонарями.

Все четверо задержанных оказались жителями Лучегорска. При досмотре грузового отсека вездехода обнаружено мясо предположительно девяти разделанных туш косуль, а также два полуавтоматических карабина с оптическими прицелами, боеприпасы к ним, тепловизоры, прожекторные фонари, рыболовные сети и рыба. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

— Набор изъятого и размах деятельности граждан, говорит о том, что для них это был не случайный выезд, а системный «промысел». Наличие дорогих оптических прицелов зарубежного производства и тепловизоров, а также сам способ охоты с применением вездехода, свидетельствует о том, что люди занимались преступным деянием не из чувства голода. Надо сказать, что использование гусеничного вездехода, оптики с подсветкой, тепловизоров, полуавтоматических карабинов и прожекторных фар не оставляло животным никаких шансов. Это нельзя назвать охотой, настоящему охотнику такое варварство и присниться не может. По сути, это было убийство ради преступной «наживы», причём, со всех сторон бесчестное, — прокомментировал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Он добавил, что «борьба с браконьерами помогает увеличить численность копытных животных, которые являются залогом существования тигров».

Фото — центр «Амурский тигр» 

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
18.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!