«Это не является какой-то частной инициативой». «Война» в Японском море

Скандальные инциденты с задержанием большого количества северокорейских рыбаков, которые вели браконьерский промысел в российских водах, нельзя списать на «частную инициативу» капитанов, — заявил посол России в КНДР Александр Мацегора.

— Эти инциденты трудно обойти вниманием. Нам с корейскими партнерами эту проблему надо решать совместными усилиями, но действовать должна в первую очередь корейская сторона. Сложившаяся в наших водах ситуация не является какой-то частной инициативой на уровне капитанов отдельных рыболовецких шхун или кооперативов. Северокорейские суда должны получать разрешение на выход из своих вод, заправляться крайне дефицитным топливом, кому-то сдавать улов. Посольство неоднократно поднимало эту тему в контактах с МИД, Минрыбхозом КНДР, обращалось даже в местную прокуратуру. Нас неизменно уверяли, что предпринимаются самые решительные меры, однако практических сдвигов мы так и не увидели, — прокомментировал он нашумевшие задержания в Приморье в интервью «Российской газете».

— В результате произошло то, что рано или поздно должно было случиться, о возможности чего мы неоднократно предупреждали — произошло столкновение, погиб человек. Это большая трагедия, никакая рыба не стоит человеческой жизни, но виноваты в этом прежде всего те, кто отправил рыбаков на промысел в чужие воды. Надеемся, что случившееся заставит наших корейских коллег навести в этой сфере должный порядок. Конечно же, дополнительные усилия придется предпринять и нашим пограничникам, — добавил Александр Мацегора.

Как уже сообщал PortoFranko, за последнее время в Приморье в исключительной экономической зоне России задержали уже несколько сотен северокорейских браконьеров. Так, 27 сентября стало известно о поимке 262 рыбаков, которые передвигались на трех шхунах и нескольких мотоботах. Десятью днями ранее пограничники задержали 161 гражданина КНДР, две шхуны и 11 мотоботов. Браконьеры оказали сопротивление, в результате один иностранец погиб, четверо граждан России получили ранения. Накануне были пойманы 87 северокорейцев, которые находились на 11 маломерных судах. Недавно по судну-нарушителю был открыт огонь: еще 64 браконьера из КНДР доставлены в Находку.

Фото ЦОС ФСБ и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
7.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!