ФСБ раскапывает «Некрополь». Уголовное дело восстало из могил

Сотрудники Следственного Комитета Приморья задержали бывшего руководителя МУПВ «Некрополь» Игоря Бабынина, который подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

— Следственными органами СК РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту получения взятки, совершенной в особо крупном размере бывшим руководством МУПВ «Некрополь», по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ, — прокомментировал представитель следствия.

По месту жительства Бабынина и в его офисе силовики провели обыски. Вчера в связи со следственными мероприятиями приостановила работу и городская похоронная служба МУПВ «Некрополь». Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю.

По данным следствия, будучи директором «Некрополя», Бабынин в течение нескольких лет получил десятки миллионов рублей за покровительство, которое он оказывал коммерческим структурам, осуществляющим деятельность на кладбищах Владивостока.

Известно, что Игорь Бабынин занимается похоронным бизнесом с девяностых годов, когда еще был владельцем компании ритуальных услуг «Бабынин и Ко». Авторитетного бизнесмена называли «королем похоронного бизнеса» во Владивостоке, он пережил многих из тех лихих годов, кто сейчас покоится на некогда подведомственных ему территориях. В течение двадцати лет Бабынин рулил дорогами на кладбище, до недавнего времени возглавляя муниципальное предприятие «Некрополь».

К деятельности МУПВ было очень много вопросов, практически весь город знал «неформальные» расценки за право отправить в последний путь усопших. От официальных цен они отличались в десятки, а то и сотни раз. Только в 2017-м Бабынин был вынужден расстаться с должностью после проверки контрольно-счетной палаты и прокуратуры. По фактам фальсификации документов, двойных проплат за одни и те же похороны, получения денег через созданные вокруг МУПВ компании было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Выяснилось, что махинации касались и бюджетных средств. «В ходе надзорных мероприятий также установлены факты фальсификации документов, касающихся оказания ритуальных услуг в отношении якобы невостребованных трупов, с целью получения из бюджета городского округа денежных средств. Так, при изучении таких документов установлено, что фактически захоронение осуществлялось за счет родственников умерших, заключивших с МУПВ «Некрополь» соответствующие договоры. Однако по документах таким умершим присваивалась категория «невостребованных», в связи с чем из городского бюджета на их захоронение было выделено свыше 700 тыс. рублей», — сообщала прокуратура. Тогда Бабынин срочно убыл «на лечение» за границу, но затем вернулся во Владивосток.

В самом МУПВ уточнили, что следственными органами для дальнейшей проверки изъята рабочая документация предприятия за 2015-2017 годы. Как сообщил директор «Некрополя» Андрей Васильченко, в пятницу, 2 августа, центральный офис городской ритуальной компании вернётся к привычному графику, и в 8 утра откроет свои двери.

Фото Евгения КУЛЕШОВА и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
2.08.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!