Газопровод до Сеула. Как продвигается реализация проектов?

Как продвигается реализация проекта «Хасан-Раджин», на какой стадии обсуждение проекта строительства газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР, планируется ли проведение трехстороннего саммита Россия — Южная Корея — КНДР, — комментарий по этим вопросам дал в интервью РИА «Новости» заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов.

— Благодаря нашей твердой позиции в Совбезе ООН удалось не только вывести проект «Хасан-Раджин» из-под санкционного удара, но и обеспечить его жизнеспособность, что позволяет российско-корейскому совместному предприятию «Расонконтранс» прорабатывать различные варианты транзитной перевалки угля, получая для этих целей необходимые разрешения Комитета 1718 СБ ООН.

Напомню, что «Хасан-Раджин» задумывался как пилотный этап масштабного проекта соединения железных дорог севера и юга Кореи с выходом на Транссиб и был ориентирован в первую очередь на Сеул, который, введя в 2016 году в отношении Пхеньяна односторонние санкции, к сожалению, заморозил трехстороннее сотрудничество.

Наблюдаемая с 2018 года военно-политическая разрядка на Корейском полуострове создает благоприятные возможности для возвращения Сеула к трехстороннему взаимодействию в том числе в рамках железнодорожного проекта. В последнее время мы фиксируем положительные сигналы южнокорейских партнеров, которые в ответ на наши предложения выражают готовность обсуждать практические вопросы организации тестовых грузоперевозок как по сети железных дорог Республики Корея, КНДР и России, так и с задействованием инфраструктуры порта Раджин.

Что касается трубопроводных поставок российского газа на юг Кореи через север полуострова, то перспективы их осуществления зависят от смягчения международных рестрикций в отношении КНДР. Тем не менее считаем возможным уже сегодня проводить незапрещенное СБ ООН совместное изучение технико-экономических параметров реализации данного проекта.

Трехсторонний саммит Россия — РК — КНДР в настоящее время не планируется, при этом я не назвал бы идею его организации нереалистичной. Но для этого должны быть созданы соответствующие условия, — прокомментировал господин Моргулов.

Фото Александра САФРОНОВА и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива) 

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
14.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!