«Газовая» атака. Как отразятся санкции США против китайской COSCO

Вывоз сжиженного природного газа с проекта «Новатэка» «Ямал СПГ» будет обеспечен, несмотря на санкции США против подразделений китайской COSCO, — заявил глава Мипромторга РФ Денис Мантуров.

Минфин США наложил 25 сентября санкции на два подразделения COSCO за предполагаемое нарушение санкций против Ирана. По правилу о 50% владения санкции распространяются и на Yamal LNG Joint Venture. Это паритетное СП с канадской Teekay LNG владеет шестью танкерами класса Arc7 флота «Ямала СПГ», четыре из которых уже работают на проект. Всего же флот «Ямала СПГ» должен состоять из 15 танкеров Arc7, 13 из которых уже в распоряжении проекта.

«Новатэк» со своей стороны заявлял, что поставки с «Ямала СПГ» не нарушатся из-за санкций США, у проекта есть необходимые возможности для их своевременного обеспечения.

— Вы знаете, что у нас есть «Звезда» в Приморье ... на сегодняшний день уже выход на производство крупнотоннажных судов, в том числе и газовозов, мы точно подстрахуемся. Вопрос, конечно, как это повлияет на ближайшее время, но я думаю, что мы найдем решение и, в том числе, обеспечим вывоз нашего СПГ с проектов Ямала. ... Мы точно решим эту задачу, — заявил господин Мантуров в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос о влиянии этих санкций на российскую промышленность.

Фото Александра САФРОНОВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
14.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!