«Глаза как у зверя». К берегам России впервые приплыл сельдяной король: что это значит

Жители Приморья нашли на побережье редкую рыбу — сельдяного короля. По словам ученых, это первая в России встреча с таким видом.

Сельдяной король, или ремень-рыба (ремнетел) — морская полуглубоководная рыба, встречается в теплых, умеренно теплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, обитает на глубине до километра. Название ей дали норвежские рыбаки, встречавшие рыбу в косяках сельди, из-за «короны» на голове из лучей спинного плавника.

В России ремень-рыбу ранее не встречали. Как уже сообщал PortoFranko, в феврале несколько сельдяных королей обнаружили у берегов японской префектуры Тояма. По легенде, рыба предвещает землетрясения и цунами.

В Приморье сельдяного короля нашли 5 августа в бухте Паллада, рассказала РИА «Новости» Антонина Тунык, которой удалось сфотографировать рыбу.

— У нее были страшные усы, думали, ядовитая. Когда плывет, кажется, какое-то чудовище. Глаза как у зверя, в воде блестит как зеркало, — поделилась она впечатлениями от встречи с морским чудом. По ее словам, рыбу в итоге отпустили в море.

В эфире радио Sputnik доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии МГУ им. М.В.Ломоносова Кирилл Кузищин прокомментировал появление редкой рыбы в наших водах.

— Сельдяной король – это хищник. Он держится в стаях сардин, сельдевых, любых приповерхностных рыб – он ими питается. Почему король? Потому, что у него первые лучи спинного плавника окрашены в ярко-коралловый цвет и напоминают корону. То, что появляются в наших водах ранее невиданные субтропические виды, свидетельство того, что масштабные изменения климата все-таки есть, и этому есть объективное подтверждение. Температура вод Северной Пацифики за последние два десятилетия увеличилась примерно на два градуса, то есть идет прогрев воды в нашей экваториальной зоне. В сезоны, когда вода прогревается до максимума, нет ничего удивительного, что к нам заплывают редкие экзотические виды. К этому надо привыкнуть. Но это не означает, что сельдяной король будет здесь зимой. Уже осенью нет никаких шансов этим рыбам попасть в наши воды, – прокомментировал Кирилл Кузищин.

Ученый не склонен считать сельдяного короля предвестником цунами.

— Я таких фактов не знаю. Я бы сказал, что это экзотическое суждение. Иногда бывает так: когда происходят глубинные землетрясения в море, то представители глубоководной фауны могут штормами выноситься на поверхность. Но это совсем другая ситуация. Сельдяной король держится в верхнем слое воды, с дном, с берегами не особенно связан. А цунами возникают довольно быстро, вскоре после землетрясения. Если бы сельдяной король действительно был бы предвестником цунами, то цунами уже бы случилось. Так что я бы серьезно не доверял таким мнениям, — заключил Кирилл Кузищин.

Доктор биологических наук Дальневосточного отделения Российской академии наук Владимир Раков отметил, что эта встреча с сельдяным королем — первая в России.

— Этот вид рыбы в российских водах не зарегистрирован. За сельдяным королем любой ихтиолог с радостью готов поехать хоть на край света. Находка уникальна, теперь во всех справочниках уже можно поставить как новый вид для фауны Российской Федерации, — отметил он.

Ученый также не склонен считать рыбу предвестником цунами.

— Такую связь никто нигде не фиксировал. Находка была у берегов Японии накануне цунами и землетрясения, но это больше совпадение, — заключил Раков.

Фото предоставлено Антониной Тунык (Судоргиной)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
9.08.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!