«Глупость от начала до конца». Что произошло на атомной подлодке Тихоокеанского флота?

Минобороны опровергло информацию РБК о том, что во время учений «Гром-2019» запустить ракеты «Калибр» не удалось с первого раза. Министерство настаивает — запуск прошел в штатном режиме.

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщил, что «Калибр» не удалось запустить с первого раза и при запуске ракет тестировались системы, которые позволят сократить время подготовки к пуску с трех часов до 15 мин. Изначально речь шла о старте ракет с кораблей «Татарстан» и «Град Свияжск», но после комментария Минобороны источник издания уточнил, что вместо «Татарстана» был корабль под названием «Дагестан».

«Информация, опубликованная РБК о якобы взлете «не с первой попытки» ракет «Калибр» с кораблей «Татарстан» и «Град Свияжск» является глупостью от начала до конца»,— говорится в комментарии Минобороны. Министерство также заявило, что корабль «Татарстан», о котором упоминается в публикации РБК, никогда не состоял на вооружении и не оснащался «Калибрами», и никого тестирования систем во время учений не проводилось. «Вызывает сожаление, что РБК, не проведя элементарный фактчекинг, в погоне за цитируемостью на теме дискредитации успешно проведенного учения СКШУ «Гром-2019», в очередной раз стал жертвой обмана со стороны дилетантов»,— говорится в комментарии.

До этого газета «Ведомости» также рассказала о нештатной ситуации во время учений «Гром-2019». Источники издания утверждали, что на учениях атомный подводный крейсер «Рязань» Тихоокеанского флота осуществил один пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29Р вместо двух. Якобы вторая ракета не вышла из шахты, субмарина вернулась вместе с ней в базу. По данным издания, нештатная ситуация могла случиться из-за отказа систем на подводном крейсере.

В ведомстве назвали информацию о нештатной ситуации с ракетой не соответствующей действительности. В Минобороны добавили, что целью учений была проверка системы боевого управления вооруженными силами, «а не способность провести пуски максимального количества ракет». «Окончательное решение о количестве запускаемых межконтинентальных баллистических ракет принимается с пункта управления Вооруженных сил Российской Федерации, исходя из особенностей условной оперативной обстановки и конкретных учебно-боевых задач по нанесению поражения условному противнику», — пояснили в министерстве. В Минобороны сообщили, что все задачи, предусмотренные в ходе учений, «были выполнены в полном объеме, ракеты достигли заданных полигонов, поразив условные цели и подтвердив заданные характеристики».

По данным ведомства, ранее на брифинге для иностранных военных атташе «было доведено максимальное количество пусков ракетных комплексов различных типов, которые могли быть задействованы на учении» (заявлялось о планах запустить две ракеты Р-29Р по полигону Чижа).

Напомним, 17 октября в ходе эпизода учений под руководством президента РФ Владимира Путина были выполнены запуски баллистических ракет. Как сообщали в Минобороны, из акватории Баренцева и Охотского морей ракетные подводные лодки стратегического назначения Северного и Тихоокеанского флотов осуществили пуски баллистических ракет по полигонам Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
22.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!