Греф против Набиуллиной. Глава Сбербанка снова раскритиковал «карточную» политику ЦБ

Глава Сбербанка Герман Греф выступает против обязательного подключения банков к системе быстрых платежей (СБП) Банка России.

— Если говорить о законе, я не большой любитель кого-то законом заставлять чего-то. У нас столько принято законов. Законами можно разрушать, создавать тяжеловато. Я против законодательного регулирования такого рода вещей, — заявил он, отвечая на вопрос о своем отношении к законопроекту, который вводит обязательное подключение всех российских кредитных организаций к системе быстрых платежей.

Напомним, 12 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательное подключение всех российских кредитных организаций к системе быстрых платежей. Проект документа инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Он пояснял, что «у нас есть монопольные организации, которые внутри себя такую систему быстрых платежей обеспечили», однако внешние переводы из этой системы регулируются «очень большими комиссиями».

Как уже сообщал PortoFranko, разногласия между Сбербанком и ЦБ в последние годы случались регулярно, но сейчас главное противостояние развернулось именно вокруг СБП. Переводы с карты на карту — огромный сегмент. Причем, было понятно, что регулятор разрабатывает систему, чтобы пошатнуть монополию Сбербанка на рынке карточных переводов: корпорация занимает на нем 94%. В 2018 году Сбербанк заработал на переводах с карточки на карточку 47,2 млрд руб.

В начале года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор ожидает подключения системно значимых банков к системе быстрых платежей до конца 2019 года. Также глава ЦБ добавила, что подключение к СБП должно стать обязательным для всех банков.

Фото ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
15.03.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!