ГРЭС в частные руки. Крупнейшая электростанция Приморья станет собственностью миллиардера

«Русгидро» подтверждает, что ведет переговоры со структурами Андрея Мельниченко об обмене активами на Дальнем Востоке, однако не раскрывает их деталей.

— Пока идут переговоры, они непростые, длительные, мы конкретных параметров обмена в этой сделке не раскрываем, — сообщил журналистам глава «Русгидро» Николай Шульгинов.

Как уже сообщал PortoFranko, в настоящее время «Русгидро» и структуры миллиардера Мельниченко ведут переговоры о покупке одной из крупнейших на Дальнем Востоке Приморской ГРЭС и Лучегорском угольном разрезе. Сделка возможна в рамках обсуждаемого сейчас обмена активов между Мельниченко и «Русгидро» в их совместной Дальневосточной энергетической компании (ДЭК). «Русгидро» сделка позволит взять под полный контроль расшивку долгов в подконтрольной ДЭК Дальневосточной генерирующей компании.

Напомним, ДЭК образована путем слияния региональных энергосистем Дальнего Востока и осуществляет деятельность на территории Приморья, Хабаровского края, Амурской области и Еврейского АО. «РусГидро» принадлежит 52,07%, а у кипрского офшора Donalink Limited, бенефициаром которого считается Андрей Мельниченко,— 41,84%.

Лучегорский угольный разрез занимается разработкой Бикинского месторождения бурого угля, основным потребителем которого является крупнейшая электростанция края и вторая по мощности на Дальнем Востоке — Приморская ГРЭС. В случае реализации сделки принадлежащий Мельниченко СУЭК может стать первым частным владельцем генактивов в Дальневосточном федеральном округе.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
30.06.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!