«И дело с концом». Как Путин назвал Сталина «папашей»

Президент Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественности на Восточном экономическом форуме прокомментировал вопрос принадлежности южной части Курил. Ролик с выступлением опубликовал телеканал RT.

В ходе дискуссии на ВЭФ директор Центра морской подготовки «Семь океанов» Анатолий Штанько отметил, что в истории упомянуты различные даты, связанные со статусом и принадлежностью островов. Президент в ответ на это напомнил, что Россия исходит из того, что по итогам Второй мировой войны Курилы отошли Советскому Союзу.

— Давайте будем на это и опираться, на исходную точку. Папаша (Иосиф Сталин — ред.) все забрал — и все, и дело с концом. Отец народов, — заявил господин Путин.

Напомним, ранее президент на пленарном заседании ВЭФ довольно образно сформулировал позицию России, отвечая японскому премьеру Синдзо Абэ, который призвал, «наконец, сделать этот исторический шаг». К слову, годом ранее здесь же, во Владивостоке, сделать «исторический шаг» господина Абэ призывал Владимир Путин. Но историю стороны понимают по-разному.

— Есть масса вопросов, связанных с заключением мирного договора, — заявил господин Путин.

— Они не лежат только в плоскости двусторонних отношений, к сожалению для нас. Есть вопросы военного, оборонного характера, вопросы безопасности, и здесь мы должны учитывать и позицию третьих стран, и обязательства Японии перед третьими странами, в том числе перед США, — пояснил он, дав понять, что партнеры не являются независимыми в своих решениях.

— А там, кроме вот таких добрых слов, есть и такие, напомню, они родились еще в 20-30-е годы: доброе слово — это хорошо, доброе слово и Smith&Wesson действуют гораздо эффективнее. Мы это хорошо понимаем, знаем и должны это учитывать, — объяснил российский лидер.

— Но мы действительно, и я, и Синдзо, хотим ее решить, и как бы сложно это ни было, на основе Декларации 1956 года будем двигаться в направлении полноценного урегулирования всех наших отношений, будем стремиться к заключению мирного договора, — заключил Владимир Путин.

При этом позиция Москвы неизменна: Япония, прежде всего, должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.

Фото пресс-службы президента РФ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
8.09.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!