Их в дверь — они в окно. «Ценные» кадры губернатора Дарькина лезут во все щели

Не иначе как сюрпризом ко Дню строителя стало появление Александра Табаченко в кресле руководителя общественного совета при департаменте по градостроительству администрации Приморского края. Учитывая, что строительная отрасль является одной из ключевых для приморской экономики, фигура бывшего вице- губернатора эпохи Сергея Дарькина, с интересным, скажем так, прошлым, на месте главного строительного общественника вызывает, мягко говоря, много вопросов.

Коротко о персонаже, человеке, хорошо известном в узких кругах. В 2007 году имя Александра Табаченко не сходило со страниц газет. Писали о том, что у Приморской прокуратуры, расследовавшей обстоятельства приватизации ряда объектов аграрного сектора, мягко говоря, возникли вопросы к вице-губернатору Приморья Табаченко, курировавшего аграрный комплекс. В результате господин Табаченко поспешно уволился по собственному желанию.

И хотя губернатор Дарькин тогда официально опроверг многочисленные сообщения в СМИ о возбужденном уголовном деле в отношении «аграрного» вице-губернатора, однако осадок от фамилии Табаченко определенно остался.

«Ближний круг» главы Приморья Сергея Дарькина понес еще одну утрату», — такими заголовками пестрели в тот момент приморские СМИ. И были, по сути, правы. Табаченко на самом деле всегда имел тесные отношения, (дружеские или деловые, не нам судить), с экс- губернатором Приморья. Стремительный уход Табаченко с аграрной, «хлебной» должности, явно напоминавший бегство, явился продолжением серии политических скандалов, сотрясавших тогда край.

Это сейчас бывший приморский губернатор Дарькин достраивает храм, и на всех углах заявляет, что он далек от политики. Некоторые граждане, с провалами в памяти, даже ностальгируют на тему — какого крепкого хозяйственника мы потеряли.

Как-то быстро все забыли громкое уголовное «дело Мещерякова» и еще 13-ти подсудимых, (все, как на подбор, знаковые лица краевой администрации или особы приближенные). Главное лицо этого «марлезонского балета» было позорно не установлено, хотя все его знали прекрасно. «По версии следствия, в начале-середине 2000-х группа из чиновников, юристов и предпринимателей занималась незаконной приватизацией госсобственности. Обвинением была предъявлена сумма ущерба бюджету РФ на 354 млн рублей, бюджету Приморского края — на сумму 193 млн рублей (в ценах начала 2000-х годов). Шумиха вокруг данного дела связана с тем, что в нем в качестве организатора фигурировало некое «неустановленное лицо», которые некоторые идентифицировали как экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина. С сообществом был связан и экс-депутат ЗС ПК, президент строительной компании «ДВ Стройсвязькомплекс» Юрий Степанченко (находится в международном розыске, дело в отношении него выделено в отдельное производство), — писал сайт Примамедиа.

Стоит напомнить, что именно в эпоху Дарькина на целый ряд вице-губернаторов были заведены уголовные дела. В «черном списке» — Александр Шишкин, Владимир Книжник, Борис Гельцер, Владимир Розенберг, Евгений Овечкин и другие, уволенные или ушедшие «добровольно».

При «умелом» менеджере Дарькине Приморье просто сотрясалось от разного рода коррупционных скандалов. Москва терпела долго, но, в конце концов, все пришло к долгожданному финалу. Дарькина сравнительно вежливо попросили с места губернатора.

После чего Сергей Михайлович на некоторое время технично исчез из поля зрения приморцев, продекларировал уход в крупный бизнес. Однако недолго музыка играла… Когда политики с таким стажем, и, не побоимся этого слова, такими бешеными финансами, как у Сергея Дарькина, заявляют, что больше ни во что не играют, на ум приходит бессмертная фраза: «Не верю!».

А теперь посмотрим, что мы наблюдаем сегодня в Приморье? А наблюдаем мы явную активизацию дарькинской фронды, простите за выражение.

Это же надо было додуматься, чтобы создать клуб по интересам «Нам здесь жить!», на улице Авроровской. Напомним, с лозунгом «Нам здесь жить!» господин Дарькин в свое время выиграл выборы губернатора. Не удивительно, что в этом клубе собрались все сплошь миллионеры-миллиардеры благословенной дарькинской поры — господин Чемерис, господин Ахоян, и другие, знакомые всем лица…

Судя по всему, создание клуба «Нам здесь жить!» не очень понравилось нынешнему губернатору Кожемяко. Это совершенно логично, ведь именно губернатор Сергей Дарькин, решивший, что слоган — «Нам здесь жить!», относится только лично к нему и его соратникам, в свое время практически изгнал Олега Кожемяко с территории Приморья.

Кожемяко вернулся с триумфом, на словах — замирился с Дарькиным, и тут ему под нос — сюрприз. Опять — «им здесь жить»? Как говорит Жириновский, «сколько можно это терпеть?»

Так вот, возвращаясь к появлению Табаченко в роли председателя общественного совета при департаменте по градостроительству администрации Приморского края. Заметим, что кроме господина Табаченко в этом интересном совете, который определенно будет влиять на строительные процессы в крае, заседает еще Марина Ломакина, также человек из ближнего круга Дарькина. И ряд других, не менее интересных и знакомых лиц.

Сам же господин Дарькин, как известно, активно занимается ныне строительным бизнесом. Спору нет, дело доходное. Однако возникает вопрос: логично ли нынешней краевой администрации допускать усиление позиций бывшего экс-губернатора на стратегических промышленных направлениях? Куда, простите, смотрит внутриполитический блок администрации края?

Понимаем, с кадрами беда. Но не до такой же степени, чтобы на ключевой позиции руководителя общественного совета при департаменте градостроительства оказался человек, который, фигурального выражаясь, вышел из того приморского прошлого, которое очень хотелось бы забыть, как страшный сон.

Может, в строительной отрасли Приморья еще награды учинить: медаль за «Снеговую Падь» и орден за «Хаятты»?

— Эпоха Дарькина для Приморья была временем тотальной коррупции, — считает Анатолий Долгачев, первый секретарь Приморского крайкома КПРФ. — Считаю, что большинство кадров, которые работали в то время, даже близко нельзя подпускать во власть, как в исполнительную, так и законодательную. Неужели в Приморье нет людей с кристально чистой биографией, к которым не было бы вопросов ни у правоохранительных органов, ни у общественности? Не может этого быть! После Дарькина и Миклушевского по-хорошему, краевую администрацию надо было вымыть с хлоркой…

Интересно все же получается. Только ушел в тень — с поста председателя социального комитета давний друг Дарькина, Игорь Чемерис, так тут же нарисовался Александр Табаченко. Как говорится, ты их в дверь — они в окно. «Ценные кадры» губернатора Дарькина упорно лезут во все щели.

Так и хочется задать вопрос департаменту внутренней политики АПК — господа, а вы их дустом не пробовали? Верное средство, люди говорят…

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА, Александра МАСЛЯНКО, РИА «Примамедиа» и PortoFranko

 

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
14.08.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!

Расследования